Новый инструмент для исследования экстремальных условий Вселенной.

0
2

Новый инструмент для исследования экстремальных условий Вселенной.Как выглядят высокоэнергетические процессы, характерные для областей космического пространства, которые находятся максимально близко к черной дыре? Ответ на этот вопрос нельзя получить лишь с помощью телескопа с высоким разрешением. Даже самые лучшие телескопы, имеющиеся в распоряжении ученых, не могут удовлетворить наш интерес в областях, где объекты эмитируют излучение чрезвычайно высокого энергетического уровня.

Группа астрофизиков из Вашингтонского университета (Сент-Луис) создала инструмент, способный измерять поляризационные свойства рентгеновских лучей. Данный аппарат после запуска в космос может использоваться в качестве новейшего подхода к исследованиям наиболее экстремальных объектов во Вселенной, таких как черные дыры и нейтронные звезды.

Лишь наиболее экстремальные объекты могут производить высокоэнергетические частицы и эмитировать радиацию в виде рентгеновского и других видов излучения.

Тем не менее, интересующие исследователей области (окрестности черных дыр, зоны формирования потоков релятивистской плазмы) слишком малы, чтобы их можно было изучить на расстоянии с помощью исключительно инструментов, ведущих съемку. Решение ученых заключается в том, чтобы проводить непрямые измерения этих областей, ориентируясь на поляризационные свойства эмитируемой радиации (к примеру, направление вектора электрического поля фотонов в рентгеновских лучах).

Такие наблюдения постоянно проводятся на уровне потоков оптических и радиоволн, но технология чувствительной поляризации для рентгеновского излучения до настоящего времени была недоступной (такая техника в первую очередь необходима для исследования экстремальных объектов Вселенной). 

Астрофизики под руководством профессоров Кравчински и Байлике спроектировали, сконструировали и протестировали поляриметр рентгеновского излучения, получивший название «X-Calibur» (Икс-Калибур). Этот прибор, если его запустить в воздух в качестве полезной нагрузки научного аэростата, сможет проводить исследования энергетического окружения, приближенного к черной дыре.

Первый проект рентгеновского поляриметра был разработан еще пять лет назад. Еще через два года ученые сконструировали рабочий прототип модуля инструмента. И вот сейчас, в начале 2015 года, аппарат может приступать к выполнению астрофизических миссий. 

Первый тестовый полет поляриметра на высоте более 40 километров над уровнем моря запланирован на 2016 год.