Радиоактивные дыры могут образовать полости в сердце сверхновой.

0
6

В соответствии с новыми наблюдениями, «пузырьки» радиоактивного металла, могли проделать полости в сердце ближайшей сверхновой.

Похороненные под слоями светящегося разноцветного газа в центре сверхновой Кассиопея А, массивные дыры, образованы радиоактивным металлом – говориться в новом исследовании.Похороненные под слоями светящегося разноцветного газа в центре сверхновой Кассиопея А, массивные дыры, образованы радиоактивным металлом – говориться в новом исследовании.Кассиопея А сверхновая, которая взорвалась около 340 лет назад. На ее внутреннем слое есть следы полостей, где совсем нет материала. Авторы нового исследования предполагают, что эти отверстия могли создать пузырьки радиоактивного никеля.

Изучение этого явления поможет ученым лучше понять сверхновые. Взрывающиеся звезды ответственны за создание и распространение тяжелых элементов в космосе, обеспечивая такие планеты, как Земля большим количеством строительных материалов.

Дэн Милисавлевич из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), хочет знать почему звезды взрываются. Он изучает сцену соседнего звездного взрыва Кассиопеи А, расположенного всего в 11 000 световых лет от Земли, в галактике Млечного пути.

«Мы как эскадрилья бомбардировщиков», говорит Милисавлевич. «Бомба взорвалась, и я хочу знать как и почему она взорвалась. Таким образом, когда я вхожу в кабинет, первая вещь, которую я говорю: Куда разлетелись обломки? Ушли ли они по всем направлениям одинаково, или предпочтительно в каком-то направлении, как самодельная бомба? И это первый шаг. И это то, что мы делаем здесь».

Данные из новых исследований показывают структуру двух крупнейших полостей внутри Кассиопеи А. Различные цвета в 3D модели более подробное представление о материале внутри: синие области показывают материла удаляющийся от Земли, в то время как красный наоборот приближающийся.Данные из новых исследований показывают структуру двух крупнейших полостей внутри Кассиопеи А. Различные цвета в 3D модели более подробное представление о материале внутри: синие области показывают материла удаляющийся от Земли, в то время как красный наоборот приближающийся.Новая статья Милисавлевич и его соавтора Роба Фесена, будет опубликована в журнале Science 30 января, в ней будет говориться о том, что взрыв Кассиопеи А случился не произвольно. В ее ядре есть полости, которые указывают на преднамеренный процесс.

Изображения Кассиопеи А, полученные оптическими телескопами, показывают красивую, разноцветную оболочку, вокруг нее. Этот материал светится энергией от ударной волны, которая возникла в ходе первоначального взрыва. Астрономам проблематично увидеть ядро этого взрыва, потому что Кассиопею А окружает большое количество слоев пыли и мусора.

Милисавлевич и соавтор исследования Роб Фесен из Дартмутского колледжа изучили Кассиопею А в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью 4-метрового телескопа Mayall в Национальной обсерватории Китт-Пик. Спектроскопия позволила им измерить скорость расширения чрезвычайно слабых веществ внутри Кассиопеи А, в котором содержалось решающее третье измерение.

Исследователи полагают, что пузырьки были сформированы радиоактивным никелем. Как только звезда взорвалась, материал из которого состоит тело звезды, начал мчаться наружу. Новое исследование и некоторые предыдущие работы, предполагают, что часть радиоактивного металла попала бы в это расширяющееся облако. Атомы распада никеля произвели бы фотоны, которые направятся наружу на окружающий материал, формируя пузыри. Спустя несколько недель после взрыва, пузыри будут постоянными элементами.

Форму пузырьков и как они вписываются в обломки звезды, можно увидеть в приложении, созданном исследователями, которое позволяет пользователям совершить 3-D путешествие по Кассиопее.

 

Внутренность звезд.

 

Предыдущее исследование показало, что залежи никеля могли переместиться быстрее, чем более легкие элементы, поскольку весь материал направленно мчится наружу после взрыва. Это совместимо с новыми результатами.

Присутствие пузырей никеля также могло указать, что материал перемещался в звезде до взрыва. Согласно Милисавлевичу, предшествующие модели звезд перед взрывом, рисовали картину очень «опрятного интерьера»: все элементы разделились на слои, с самыми легкими как водород и гелий в верху, затем углерод и кислород, и наконец железо. Но ученые начинают думать, что все может оказаться не так опрятно.

«Может случиться так, что звезда довольно бурная внутри», сказал Милисавлевич. «Таким образом это не похоже на луковую структуру. Может быть смешивание в химических слоях звезды перед взрывом. Моделирование показало, если это так, то взрыв протекает значительно легче».

Изучая пузырьки, ученные могут получить новые ответы о том, что происходит внутри звезд, в то время, когда подходит к концу ее срок жизни.