Кольцевая система рядом с звездой J1407 гораздо больше и тяжелее чем у Сатурна.

0
7

Астрономы Лейденской обсерватории университета Рочестера в Нидерландах обнаружили, что кольцевая система рядом с молодой звездой солнечного типа J1407, намного больше и тяжелее, чем кольцо Сатурна.

Концепция художника представляющая кольцевую систему вокруг гигантской планеты или коричневого карлика в свете родительской звезды J1407.Концепция художника представляющая кольцевую систему вокруг гигантской планеты или коричневого карлика в свете родительской звезды J1407.Первая в своем роде кольцевая система, была открыта в 2012 году группой специалистов под руководством  Эрика Мамажека. Новый анализ данных, во главе с Лейден Мэтью Кенуорти, показывает, что кольцевая система состоит из более чем 30 колец, каждое из которых десятки миллионов километров в диаметре. Кроме того, они обнаружили щели в кольцах, которые указываются на, возможно, сформировавшиеся спутники («exomoons»). Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal.

«Детали, которые мы увидели в кривой блеска – невероятны. Затмение длилось в течение нескольких недель, однако видны быстрые изменения во временных масштабах порядка 10 минут из-за того что кольца представляют собой достаточно тонкую структуру.», говорит Кенуорти. «Звезда слишком далеко, чтобы наблюдать непосредственно за кольцами, но мы могли бы сделать подробную модель, основанную на быстром изменении яркости звездного света, проходящего через кольцевую систему. Если бы мы могли поменять кольца Сатурна на все кольца вокруг J1407b, они были бы хорошо видны ночью и были бы во много раз больше чем полная луна».

«Эта планета намного больше чем Юпитер или Сатурн, и ее кольцевая система примерно в 200 раз больше чем кольца Сатурна», сказал профессор физики и астрономии Эрик Мамажек. «Вы могли бы думать о нем, как о своем роде, супер Сатурне». Масса J1407b скорее всего примерно от 10 до 40 масс Юпитера.

Если кольца Сатурна заменить на кольца J1407b, то мы с легкостью смогли бы из наблюдать на небе даже в солнечный день.Если кольца Сатурна заменить на кольца J1407b, то мы с легкостью смогли бы из наблюдать на небе даже в солнечный день.Астрономы проанализировали данные из проекта SuperWASP, который предназначен для обнаружения газовых гигантов движущихся перед своими родительскими звездами. В 2012 году Мамажек и его коллеги из университета Рочестера сообщили об открытии молодой звезды J1407 и ее необычных затмениях. Они предположили что данный эффект был вызван дисковым образованием вокруг планеты – гиганта или коричневого карлика.

Кривая блеска говорит астрономам, что диаметр кольцевой системы около 120 миллионов километров. «Если бы вы измельчили четыре больших галилеевых спутников Юпитера в пыль и лед, и выложили бы материал вокруг Юпитера в виде кольца, кольцо будет настолько непрозрачно, что отдалённый наблюдатель, при прохождении кольца мимо Солнца, увидит несколько дневное затмение», говорит Мамажек. «В случае J1407b мы видим, что кольца блокируют 95% света этой молодой, похожей на Солнце, молодой звезды в течении многих дней, так что там есть много материала, которые могли бы сформировать спутник».

В данных астрономы обнаружили один чистый разрыв в кольцевой структуре. «Одним из очевидных объяснений является то, что произошло образование спутника, который и вырезал этот пробел», говорит Кенуорти. «Масса спутника где-то между массами Земли и Марса. Ориентировочно орбитальный период вокруг J1407b около двух лет».

Астрономы ожидают, что кольца исчезнут за следующие несколько миллионов лет, поскольку спутники формируются из материала в дисках.

Кенуорти добавил, что нахождение затмений от большого количества объектов, таких как компаньоны J1407b, «является единственным возможным способом изучения ранних условий формирования спутников в ближайшем будущем. Затмения J1407b позволят нам изучить физические и химические свойства зарождающихся спутников в околопланетных дисках».