Rosetta продолжает исследование кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

0
7

Космический аппарат Rosetta представил уникальную возможность взглянуть на жизненный цикл пыльной поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Два примера пылевых частиц, собранных COmetary Secondary Ion Mass Analyser (COSIMA) в период в 25-31 октября. Обе горстки были собраны на расстоянии 10-20 километров о ядра кометы. Изображение «а» показывает кучу пылинок, когда они собраны; изображение «b» показывает уже разрушенные горстки пылинок.Два примера пылевых частиц, собранных COmetary Secondary Ion Mass Analyser (COSIMA) в период в 25-31 октября. Обе горстки были собраны на расстоянии 10-20 километров о ядра кометы. Изображение «а» показывает кучу пылинок, когда они собраны; изображение «b» показывает уже разрушенные горстки пылинок.COmetary Secondary Ion Mass Analyser, или COSIMA, является одним из трех анализаторов пыли установленных на аппарате Rosetta. Этот прибор начал сбор, визуализацию и исследование состава пылевых частиц вскоре после того как космический аппарат прибыл на орбиту кометы в августе 2014 года.

Результаты первых анализов были опубликованные 26 января в журнале Nature. Исследование охватывает период с августа по октябрь 2014 года, когда комета находилась на расстоянии примерно 535 и 450 миллионов километров от Солнца соответственно. Космический аппарат Rosetta большую часть этого времени провел на орбите вокруг кометы на расстоянии 30 километров или меньше.

Изображение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко полученное космическим аппаратом Rosetta 12 января 2015 года.Изображение кометы 67P/Чурюмова-Герасименко полученное космическим аппаратом Rosetta 12 января 2015 года.Ученые увидели, что большинство крупных частиц, собранных на экспериментальной пластине отрывались друг от друга как правило на малых скоростях, порядка 1- 10 м/с. Гранулы, которые первоначально имели размер 0,05 мм в поперечнике, раздроблены или разрушены.

Тот факт, что они распались так легко означает, что отдельные части не были связаны друг с другом. Более того, если они имели в своем составе лед, они бы не распались. Вместо этого лед в составе испарился бы из гранул вскоре после касания собирающей пластины, оставив пустоты.

Для примера, если бы чистые крупицы льда попали на детектор, то на пластине было бы видно только темное пятно.

Найденные частицы пыли были богаты на содержание натрия, что очень похоже на межпланетные частицы пыли. Они также были найдены в метеоритных потоках, например ежегодных Персеидах.

«Мы обнаружили, что впервые частицы пыли были выпущены, когда комета стала активной –пушистой. Частицы не содержат льда, но они содержат много натрия. Мы нашли родительский материал межпланетных пылевых частиц», — говорит ведущий автор исследования Рита Шульц, ESA.

Ученые считают, что были обнаружены пылинки застрявшие на поверхности кометы после ее последнего прохождения перигелия, когда потоки газа на ее поверхности спали и их стало недостаточно чтобы оторвать их от кометы.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко максимально приблизиться к Солнцу в августе 2015 года, поэтому астрономы новые результаты с научной аппаратуры установленной на Rosetta.

«Наблюдения и анализ пыли рядом с ядром кометы имеет решающее значение, помогая нам связать воедино то, что происходит в очень малых масштабах с тем, что происходит в гораздо больших масштабах», — сказал Мэтт Тейлор сотрудник проекта Rosetta, ESA.