Великий финал великого исследователя Cassini

0
14

Одну из самых успешных миссий по исследованию внешней части Солнечной системы вскоре ожидает завершение. После более 13 лет исследований межпланетная космическая станция Кассини исчерпала свой ресурс, и Nasa приняло решение о завершении миссии.

Великий финал великого исследователя Cassini

Только за первые 10 лет исследований Кассини передал на Землю более 514 Гб научных данных, в том числе более 332 000 фотографий. Было открыто 7 новых спутников Сатурна, аппарат пролетел суммарно более 3 миллиардов километров. С помощью Кассини, на орбиту Титана был доставлен зонд «Гюйгенс», который отделившись от станции, осуществил первую и на данный момент единственную посадку зонда на спутник Сатурна – Титан.

Учеными были получены ценные научные данные об атмосфере спутника, его структуре, было передано около 350 фотографий, прежде чем перестали поступать сигналы от зонда в результате жесткой посадки. Полученные данные вызвали интерес в научной среде, особенно после информации о том, что поверхность Титана покрыта жидкими метан-этановыми морями и озерами.

Появились проекты миссий по более детальному изучению спутника. Одна из них – проект Titan Saturn System Mission (совместный проект Nasa/ESA). За время работы в системе Сатурна, Кассини сделал ряд важных открытий. Одно из них – глобальный водяной океан на Энцеладе. А также гейзеров, что говорит об активной геологической жизни спутника, после чего возникли споры о возможной жизни в подповерхностном океане. Появились предложения отправить зонд для детального изучения Энцелада, однако о конкретных планах по созданию межпланетного аппарата не заявило на данный момент ни одно космическое агентство, хотя были представлены несколько концептов.

Финальная глава исследований аппарата была спланирована с возможностью получить новые научные данные. 26 апреля 2017, станция осуществит первую серию погружений через 2400 км промежуток между кольцами Сатурна. Так как на данный момент неизвестно ничего о возрасте и структуре колец Сатурна, полученные данные помогут ученым ответить на важные вопросы о формировании планет и других тел Солнечной системы.

Для защиты возможных живых организмов на поверхности спутников, особенно Энцелада, Nasa решило закончить миссию с помощью погружения в верхние слои газового гиганта, где аппарат будет разрушен.

Команда, руководящая миссией надеется получить также первые образцы из атмосферы Сатурна и главных его колец, сделать снимки с близкого расстояния внутренних колец и облаков газовой планеты. 15 сентября 2017, во время погружения в атмосферу Сатурна, Кассини передаст данные с нескольких инструментов – о составе атмосферы.

Ввод инструкций в компьютер аппарата будет осуществлен 11 апреля