У марсианского вездехода появились разрывы в протекторах

0
11

Плановая проверка алюминиевых колес на вездеходе Curiosity нашла два малых разрыва. И хотя для ученых это не явилось неожиданностью (марсоход приближается к 16-километровой отметке), это повреждение, своего рода первый симптом, что левое среднее колесо приближается к фазе изношенности.

У марсианского вездехода появились разрывы в протекторах

Curiosity в настоящее время завершил исследования дюн на Формации Мюррея и уже начал движение к следующим научным целям на Горе Sharp. Запланированные места: содержащий гематит «Горный хребет Vera Rubin», и содержащие глину блоки выше этого горного хребта, а также сульфатные блоки еще выше. Перемещение к сульфатным блокам, самому дальнему месту назначения, потребует проехать 6 километров или даже более в случае дополнительных исследований.

Каждое из шести колес Curiosity имеет размер 50 см в диаметре и 40 см шириной, сделано из твердого алюминия. Колеса покрыты примерно 5 мм слоем обшивки, на которой находятся зигзагообразной формы протекторы, образующие грунтозацепы. На них приходится большая часть веса аппарата, они обеспечивают основное сцепление с поверхностью и возможность перемещения по неровному ландшафту.

Оба разрыва появились при проверке изображения колес 19 марта. Это указывает, что они появились после последней проверки 27 января. Решение о регулярных проверках принято в 2013 году, после того как вмятины и отверстия в колесах появлялись быстрее, чем ожидалось. Тогда же была определено, когда наступает фаза изношенности – когда происходит поломка трех грунтозацепов, то есть колесо достигло 60% установленного срока эксплуатации.

В течение прошлых четырех лет группа движения марсохода использовала улучшенные методы картографирования, чтобы определить потенциально опасные ландшафты и таким образом уменьшить темп повреждения от острых камней вдоль маршрута.

После проверки Nasa сообщило, что все шесть колес находятся в рабочем состоянии, вездеход сможет благополучно доехать ко всем запланированным местам.

«Это – ожидаемая часть жизненного цикла колес, и в этом случае наши планы не меняются, в том числе не уменьшаются наши возможности по изучению верхних слоев Горы Sharp».

Марсоход поднимается на более высокие, младшие слои Горы Sharp, чтобы понять, как древний климат региона изменился за последние миллиарды лет. Подсказки о состоянии окружающей среды фиксируются в слоях горных пород.

В течение первого года миссия достигла своей основной цели – удалось доказать, что условия в этом регионе были благоприятны для развития микробной жизни. В древних, пресноводных марсианских озерах присутствовали все ключевые элементы, необходимые для жизни и имелся химический источник энергии, который используется многими микроорганизмами на Земле.