Nasa создает высокоскоростную космическую связь

0
8

Агентство разрабатывает инновационную технологию с предварительным названием «высокоскоростной небесный интернет». Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) проверит новый способ работы лазерной коммуникационной системы. В случае успеха удастся передавать данные между космическим кораблем и Землей с намного более высокими скоростями.

Nasa создает высокоскоростную космическую связь

По сути, LCRD – очередной шаг в реализации идеи по использованию оптической связи при выполнении полетов в околоземном и дальнем космосе. Суть технологии лазерной связи (второе название – оптические коммуникации) – кодирование данных в пучке света, который направляется с космического корабля на терминалы, расположенные на поверхности Земли.

Эта технология предлагает скорость обмена данными в 100 раз выше, чем существующие радиочастотные (RF) системы связи. Очень важно то, что размеры лазерного оборудования намного меньше, чем для аппаратуры радиосвязи. Это крайне важно, так как позволяет высвободить дополнительный размер и вес для полезной нагрузки.

Такая связь станет просто необходимой, когда земляне начнут осваивать Луну, Марс и просторы далее. Сейчас Nasa проектирует рабочий лазерный модуль с технологией LCRD для МКС, чтобы передать данные на Землю со скоростью 1 Гбит в секунду. Его планируется испытать на МКС в 2021 году, а далее использовать подобные системы на всех миссиях Nasa.

Первый демо-тест системы будет проведен с двумя наземными терминалами, расположенными в двух местах на территории Америки. Саму систему LCRD поместят на геостационарной орбите. Терминалы будут способны преобразовывать цифровые данные или радиочастоты на лазерные сигналы и наоборот.

Проект LCRD вырос из технологического демонстратора Lunar Laser Communications Demonstration (LLCD), на котором отрабатывалась связь с лунным орбитальным аппаратом LADEE. Тогда удалось впервые продемонстрировать возможности лазерной коммуникации и на высокой скорости успешно передать данные за пределы околоземной орбиты.

Миссия также проверит возможности LCRD в различных условиях окружающей среды. Срок его эксплуатации 2-5 лет. Начало тестовой миссии запланировано на лето 2019 года.