Цифры открывают глаза на растущее загрязнение космоса

0
11

Орбитальный мусор, ещё известный как «космический мусор», всё больше и больше представляет угрозу для человечества. Это массивное облако обломков, вращающихся вокруг Земли, появилось вследствие вывода из эксплуатации многочисленных спутниковых платформ и пусковых установок, которые были отправлены в космос на протяжении многих лет.

Цифры открывают глаза на растущее загрязнение космоса

С течением времени эти объекты сталкивались, происходил также их распад и эрозия, что привело к появлению еще большего количества мусора, который представляет серьезную опасность для долговременных орбитальных миссий. Отсутствие решения проблемы может создать куда более серьезные проблемы во время будущих запусков.

Недавно ESA опубликовало более чем неутешительную статистику. И на основании последних цифр ясно, что проблема только усугубляется.

Приблизительно 5250 запусков произошло с начала космической эры, которая официально началась 4-го октября 1957 года пуском советского аппарата «Спутник-1».

Из многих космических аппаратов, запущенных до сих пор, около 23000 остаются на орбите, и только 1200 по-прежнему функционируют. Это число составляет всего лишь 6% всех фактических объектов на орбите! Из всего сказанного получается, что 94% объектов – космический мусор. То есть можно говорить, что все они больше не служат какой-либо полезной цели.

Из них 36% – отработавшее оборудование, то есть разгонные блоки и другие части (межступени, адаптеры, антенны). Приблизительно 64% – фрагменты, образовавшиеся вследствие распадов, взрывов и столкновений спутников или корпусов ракет, произошедших за прошлые десятилетия.

Кроме того, есть бесконечное количество малых фрагментов, которые попросту невозможно отследить. Согласно различным компьютерным моделям на орбите находится приблизительно 166 миллионов объектов, размер которых 1 мм — 1 см в диаметре. Есть также еще 750000, размер которых 1 — 10 см в диаметре, и приблизительно 29000 с диаметром больше 10 см. Но все страны отслеживают всего 42000 крупных объектов.

Общая масса всех объектов, находящихся около Земли, оценена в 8500 тонн. Каждый, даже маленький фрагмент представляет серьезную угрозу из-за своей огромный скорости. По существу орбитальный мусор может разогнаться до 56000 км/ч с учетом вращения Земли. На этой скорости даже обломок размером в сантиметр может серьезно повредить любой корабль. Столкновение с объектом размером больше 10 см приведет к катастрофическим последствиям.

Все признают, что если не принимать меры, проблема станет еще хуже. А если учитывать, что мы хотим коммерциализировать космос и загрузить максимально низкую околоземную орбиту в ближайшие годы, то опасность растет в геометрической прогрессии.

Неудивительно, почему все страны говорят о необходимости реализации мер по предупреждению образования космического мусора. Такие меры предусматривают: проектирование кораблей с возможностью безопасного схода, заправку топливом на орбите для последующего торможения. Уже есть несколько идей, начиная от космических лазеров, которые могли бы расчищать завалы на пути кораблей, до специальных электрических сеток.