«Прогресс МС-5» полетел к МКС

0
4

Российский ракетоноситель «Союз-У» в последний раз оторвался от заснеженной стартовой площадки в Казахстане, в среду, 22 февраля, имея на борту почти 3 тонны топлива, воды и других грузов. Старт состоялся в 05:58 по Гринвичу.

«Прогресс МС-5» полетел к МКС

Улетая в ясное небо со стартовой площадки, покрытой несколькими сантиметрами снега и где температура во время запуска колебалась в пределах -9 по Цельсию, «Союз-У» в последний раз успешно осуществил все необходимые операции.

Носитель отделил четыре ускорителя через две минуты, затем отделилась основная и вторая ступень. Третья в этот раз работала, как часы, что позволило доставить 8-тонный «Прогресс» на расчетную орбиту.

Меньше чем девять минут понадобилось, чтобы достичь нужной орбиты. Российский ЦУП сообщил, что солнечные батареи грузового аппарата вырабатывает энергию, навигационные антенны развернуты, как запланировано.

«Прогресс МС-5» проведет серию включений двигателей для корректировки орбиты и прибудет на станцию через два дня. Автоматическая стыковка с модулем «Пирс» состоится в пятницу в 08:34 по Гринвичу.

Корабль останется на станции до середины июня.