«Союз-У» выкатили на заснеженную стартовую площадку Байконура

0
2

Ракетный комплекс «Союз-У»/»Прогресс МС-5» с почти тремя тоннами груза, провизии и топлива выкатили на стартовую площадку в понедельник, 20 февраля. Старт российской миссии по снабжению МКС состоится в среду, 22 февраля, в 05:58 по Гринвичу. Программой полета предусмотрено двухдневное сближение со станцией, стыковка должна состояться в пятницу.

«Союз-У» выкатили на заснеженную стартовую площадку Байконура

Запуск станет последним для РН «Союз-У», самой легендарной версии ракетоносителя советской и российской космонавтики. Он являлся основой российской космической программы, запускался почти 800 раз, выводил в  космос военные спутники, грузовые и пилотируемые корабли, начиная с 1973 года. Новые версии «Союз» теперь летают с модернизированными двигателями.

Запуск в среду встанет первым российским космическим полетом после аварии, произошедшей 1 декабря, когда вследствие нештатной работы третьей ступени «Прогресс МС-4» упал в Сибири.

Наиболее вероятной причиной аварии стало разрушение бака с жидким кислородом, что стало возможным вследствие воздействия элементов разрушенного двигателя. Это привело к пожару и дальнейшему взрыву. Тогда же появилась версия о нарушении технологии сборки двигателя.

Инженеры заменили полностью третью ступень на «Союз-У», подготавливаемого для полета в среду. «Прогресс МС-5» должен достигнуть орбиты спустя 8 минут 49 секунд после старта. Стыковка с модулем «Пирс» назначена на 08:34 по Гринвичу в пятницу.