Космический телескоп «Радиоастрон» намерен разглядеть черную дыру в центре нашей галактики.

0
13

Художественное представление черной дыры в центре нашей галактики Млечный путь.Художественное представление черной дыры в центре нашей галактики Млечный путь.С каждым днем, человеческий взор устремляется все дальше в космические глубины. И всякий раз ему открывается что-то невероятное и все более загадочное, отчего хочется заглянуть еще глубже, рассмотреть лучше. Когда Галилей смастерил свой первый телескоп и направил в небо, он приблизился к звездам, смог ближе рассмотреть их сияние, это был век XVII. Сегодня век XXI, и никого не удивишь телескопом, когда самый обычный ребенок может собрать его из трубы и двух линз. Сегодня человечество достигло того времени, когда мы имеем возможность заглянуть в самое сердце нашей Галактики, получить изображения высокого разрешения.

Современное представление космического пространства следующее. Центры галактик, включая нашу, это черные дыры, поглощающие с невероятной мощью газы и пыль, присутствующие в больших объемах в межзвездном пространстве, образуя вокруг себя плотные облака из этих веществ, отчего, к примеру, наш центр галактики невидим для нас, и обнаружить его можно лишь с помощью рассеянного излучения.

Видимое радиоизображение центра нашей Галактики (Sgr A*) на длине волны 1,3 смВидимое радиоизображение центра нашей Галактики (Sgr A*) на длине волны 1,3 смВысоких результатов в исследовании черной дыры и ее окрестностей удалось добиться благодаря международному космическому проекту «Радиоастрон», запущенного на орбиту в июле 2011 года. Орбитальный и наземные радиотелескопы, расположенные в различных точках Земли, работая совместно, позволяют получать снимки с очень высоким разрешением. Вместе они составляют радиоинтерферометр с исключительно сверхдлинной базой, что и дает такой эффект после обработки снимков черной дыры. Пока что, по итогам последних наблюдений удалось разглядеть центр галактики, точнее мутное пятно, расположившееся в созвездии Стрельца и получившее название «радиоисточник Sgr A*».

Чтобы лучше понять, на что способен телескоп «Радиоастрон», российские участники проекта из Астрокосмического центра ФИАН вместе с учеными из университета штата Калифорния и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объясняют, что наземно-космическому телескопу под силу разглядеть все нюансы в строении пятна «радиоисточник Sgr A*», что невыполнимо для наземных одиночных оптических аппаратов.

Ученые также выяснили, что в пространстве, что окружает черную дыру, «Радиоастрону» доступны детали, созданные на газопылевом «экране» размером порядка 10-6 доли угловой секунды, а эти «пятнышки» в реальности диаметром около 300 километров.
Сегодня, благодаря проведенным сеансам наблюдения, ученые оправдали ранее сделанные предположения по поводу субструктур, связанных с происходящими процессами в сердце Галактики.

По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией АКЦ ФИАН, д.ф.-м.н. Ю.Ю. Ковалева, подтверждение гипотезы о субструктурах – это, безусловно, результат кропотливой совместной работы всех ученных, входящих в группу проекта, специализирующихся на различных направлениях исследований космического пространства – пульсарах, центрах галактик, межзвёздной среде.

Проект «Радиоастрон» наконец-то сможет отодвинуть завесу из пыли и газа, закрывавшую все это время от человечества центр галактики, неотъемлемой частью которой мы все являемся. И запланированный сеанс наблюдения орбитального телескопа на март текущего года, даст возможность получить снимки черной дыры с еще большей детализацией.