Секреты строения галактического города: радиотелескоп APEX обнаруживает скрытое звёздное образование в протокластере

0
7

Астрономы использовали радиотелескоп APEX, чтобы исследовать огромное галактическое скопление, которое сформировалось в ранней Вселенной, и обнаружили, что большое количество звёздных образований располагаются не только в местах, скрытых пылью, но также и в самых неожиданных местах. Это первый случай, когда возможно получение подробной информации о звёздном формировании в таком объекте.

Галактические кластеры – это самые большие объекты во Вселенной, удерживаемые вместе благодаря гравитации, но их строение до сих пор плохо изучено. Галактическая паутина (MRC 1138-262) и окружающее её пространство изучались в течение 20 лет с использованием европейской обсерватории ESO и многих других телескопов, и она считается одним из лучших примеров протокластеров, находящихся в процессе сборки более чем 10 миллиардов лет назад.

Бат Хельмут Даннебауэр (Венский университет, Австрия) и его команда предполагают, что история далека от завершения. Они собрались исследовать тёмную сторону звёздного формирования и обнаружили, как много звёздных формирований расположенных в Галактической паутине были скрыты от исследователей из-за облаков пыли.

На этом художественном изображении видно скопление галактик в ранней Вселенной. Галактики взаимодействуют друг с другом и формируют новые звёзды. Такое расположение очень похоже на Галактическую паутину (в астрономии известную как MRC 1138-262) и окружающее её пространство, которое является одним из наиболее хорошо изученных протоскоплений.На этом художественном изображении видно скопление галактик в ранней Вселенной. Галактики взаимодействуют друг с другом и формируют новые звёзды. Такое расположение очень похоже на Галактическую паутину (в астрономии известную как MRC 1138-262) и окружающее её пространство, которое является одним из наиболее хорошо изученных протоскоплений.

Учёные использовали камеру LABOCA, установленную на телескоп APEX в Чили, чтобы сделать сорокачасовые исследования Галактической паутины в миллиметровой длине волн – такой длине световой волны, которая достаточно длинная, чтобы вглядываться прямо через основную массу густых пылевых облаков. LABOCA имеет широкие возможности и это наиболее совершенный астрономический инструмент для таких наблюдений.

Карлос де Бреук (сотрудник проекта APEX, учёный ESO и соавтор нового исследования) подчёркивает: «Это одно из глубочайших исследований, когда-либо проведённых с помощью APEX и вплотную подходит к пределу технологий установки – настолько, насколько позволяет выносливость персонала APEX на высоте 5050 метров над уровнем моря.»

Исследования APEX обнаружили, что источников в пространстве Галактической паутины примерно в 4 раза больше, чем в окружающем небе. И, тщательно сравнивая новую информацию с дополняющими друг друга исследованиями, сделанными в разных волновых диапазонах, учёные смогли подтвердить то, что многие из тех источников были на том же самом расстоянии, как и собственно галактический кластер и они могут являться его частью.

Хельмут Даннебауэр поясняет: «новые исследования APEX добавляют финальную часть, необходимую для создания полного учёта всех обитателей этого звёздного мегаполиса. Эти галактики в процессе формирования, так что, подобно земным стройкам, они очень пыльные.»

Но сюрприз ожидал учёных, когда они взглянули, где располагаются обнаруженные формирующиеся звёздные образования. Они ожидали найти регион формирующихся звёздных образований в огромных раскалённых нитях, соединяющих галактики. Вместо этого, они обнаружили его сконцентрированными преимущественно в одной области и эта область даже не в середине центральной части Галактической паутины.

Хельмут Даннебауэр делает вывод: «мы ожидали обнаружить скрытые звёздные образования в кластере Паутины и преуспели в этом, но заодно раскопали новую загадку; это было не там, где мы не ожидали! Мегаполис развивается ассиметрично.»

Для продолжения истории необходимы исследования и проект ALMA будет совершенным инструментом, с помощью которого будут сделаны следующие более детализированные шаги и исследования тех пылевых регионов.