Гигантский телескоп сможет увидеть расширение вселенной в режиме реального времени.

2
35

Крупнейший в истории радиотелескоп может быть достаточно мощным, чтобы непосредственно измерить расширение Вселенной в режиме реального времени за такой короткий промежуток времени как 12 лет.

Гигантский телескоп сможет увидеть расширение вселенной в режиме реального времени.Столь смелое утверждение было высказано астрономом Hans-Rainer Klöckner из института радиоастрономии Макса Планка в Германии. Hans-Rainer Klöckner вместе с коллегами из Германии, Португалии, Австралии и США представили статью с их предложениями на научных слушаниях.

Ученые будут работать с Square Kilometre Array (SKA – обширной радиотелескопной сетью, которая будет охватывать два континента) с помощью которого смогут проверить эту и другие теории в космологии после завершения строительства объекта в 2030 году. Основной особенностью будущего радиотелескопа SKA станет способность наблюдения за миллиардами галактик.

Схематическое изображение теории «Большого взрыва». Слева показан начало Вселенной после чего происходит расширение Вселенной и формированием галактик.Схематическое изображение теории «Большого взрыва». Слева показан начало Вселенной после чего происходит расширение Вселенной и формированием галактик.Еще с 1920-х годов известно что галактики удаляются от нас. Чем дальше расположена от нас галактика, тем выше скорость удаления. Данное утверждение было обнаружено путем определения спектра света исследуемой галактики и измерения его смещения в красную сторону, так называемого «красного смещения»

Это космологическое красное смещение, является одним из двух доказательств правильности существующей теории происхождения нашей вселенной известной как «Большой взрыв». В ней говориться, что наша вселенная возникла 13.7 млрд. лет назад в супер плотной и супер горячей точке энергии, которая со временем расширяется и охлаждается. И на данный момент это расширение расширяется.

Космологическое красное смещение происходит, потому что расширяющееся пространство на протяжении миллионов лет «растягивает» испускаемые волны света от соседних галактик. Благодаря SKA данное расширение возможно будет измерить в течении 12 лет.

«Это очень интересный, но крайне сложный эксперимент», — сообщил доктор Keith Grainge руководитель группы SKA в университете Манчестера, Великобритания. В работе Hans-Rainer Klöckner указано, что SKA должен уметь измерять изменения в частоте нейтрального водорода – газа, который в изобилии во Вселенной.

Обнаружение ускорения расширения Вселенной будет успехом для измерения темной материи.Обнаружение ускорения расширения Вселенной будет успехом для измерения темной материи.Нейтральный водород испускает радиосигналы на частоте 1420.405752 Мгц. За 12 лет из-за космологического красного смещения следует вывод, что произойдет изменение частоты в «красную зону», что примерно составит 0.1 Гц – изменение меньше чем 1 к 14 млрд. И как это было бы не амбициозно ученые надеются, что SKA сможет это сделать и измерить данное изменение.

Вселенная расширяется не с одинаковой скоростью на протяжении всей истории. Действительно многие космологи утверждают, что в настоящее время мы находимся в периоде ускорения расширения Вселенной причины которого пока остаются загадкой. Одно из объяснение основано на существовании темной материи, таинственной невидимой субстанции, основное предназначение которой растягивание пространства быстрее, чем она делала бы это сама.

«Это действительно основной мотив эксперимента», — сказал Keith Grainge. Регистрирование эффектов от наличия темной материи (если она существует) имеют решающее значение для других аспектов космологической науки, таких как тестирование Общей теории относительности в больших масштабах.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой то негатив в вашем комментарии. Расширение вселенной определено Хабблом (ученым а не телескопом) и другими наблюдениями. Ускорение расширения вселенной тоже определено при наблюдении сверхновых. Конечно это не тождественные утверждения, но пока это общепринятые модели развития вселенной. Альтернативы присутствуют, но пока их доказательная база намного меньше вышеупомянутых.