Китайский зонд в ноябре летит на Луну

0
10

Китай планирует начать автоматический полет по возврату образцов лунной поверхности в ноябре, первую такую миссию через четыре десятилетия. Государственные СМИ сообщили, что запуск планируется на ноябрь 2017-го с космического центра Вен-Чанг, подготовка к нему проходит согласно графика.

Китайский зонд в ноябре летит на Луну

Миссия Chang’e-5 попытается впервые возвратить образец лунной поверхности на Землю после того, как советская АМС «Луна-24» в августе 1976 года последний раз сделала это.

Восьмитонный аппарат будет запущен на Long March-5, одном из самых мощных стартовых ускорителей в мире, и который в прошлом ноябре осуществил первый успешный полет.

Chang’e-5 приземлится на Луне, соберет образцы в капсулу, далее его подъемная часть стартует с поверхности, чтобы состыковаться с модулем возврата, находящимся на орбите.

Капсула возврата, защищенная тепловым экраном, отделится от Chang’e-5 и совершит высокоскоростное вхождение в атмосферу, после чего раскроет парашют для приземления. Спасательная команды найдут приземлившуюся капсулу, что будет говорить о завершении полета, который, как ожидается, продлится несколько недель.

На данный момент работы по проекту Chang’e-5 вошли в конечную фазу и идут согласно графику.

Беспилотные лунные полеты Китай начал в 2007 году, запустив Chang’e-1, свой первый лунный орбитальный аппарат. Chang’e-2 также был орбитальным, его запуск осуществлён в 2010 году, но его функции были значительно расширены. Среди основных выполненных задач – составление карты поверхности. После отбытия из окололунного пространства он совершил сближение с астероидом в декабре 2012 года.

Chang’e-3 стал посадочной ступенью, запущенной в декабре 2013 года, которой удалось совершить мягкую посадку в регионе Моря Дождей. В ее составе находился вездеход, который почти 2 года функционировал на поверхности Луны.

Технологический демонстратор, запущенный Китаем в 2014 году, позволил отработать процесс вхождения в атмосферу на межпланетных скоростях.

Будущие китайские лунные проекты – Chang’e-4, аналог третьего аппарата, также с посадочной ступенью и вездеходом. В его задачу входит первое приземление на противоположной стороне Луны в 2018 году. Он окажется вне досягаемости наземных антенн после прилунения. Для осуществления этого проекта Китай разрабатывает спутник связи, который будет ретранслировать команды и научные данные между наземными диспетчерами и зондом.

Аналог Chang’e-5, экспериментально названный Chang’e-6, скорее всего, отправиться на противоположную сторону Луны в начале 2020-ых и попытается возвратить на Землю камень с ее поверхности.

Китай говорит о возможности отправки людей на Луну, но в ближайшей перспективе, скорее всего, этого не произойдет, так как приоритетной объявлена программа по строительству космической станции на околоземной орбите к 2022 году.

Китай также разрабатывает марсианский вездеход, запуск которого намечен на 2020 год. Это будет первая национальная автоматическая миссия на другую планету.