НПО имени С.А. Лавочкина: российскую станцию по изучению планеты Венера запустят в 2025 году.

0
6

Автоматическая межпланетная станция VENERA-D будет изучать одноимённую планету по тому же принципу, что и американский аппарат Magellan («Магеллан»). «Магеллан» первым осуществил основательно и полномасштабное радиолокационную картографию Венеры. Аппарат стартовал при помощи шаттла «STS-30» 4.05.1989 и служил до 10. 1994 года.

НПО имени С.А. Лавочкина: российскую станцию по изучению планеты Венера запустят в 2025 году.В августе 1990 года межпланетная станция заданно вышла на полярную орбиту вокруг исследуемой планеты. В каждый отрезок времени сближения с планетой аппарат при помощи радиолокатора картографировал узкую полосу в ширину от 17 и не более 28 километр. К сентябрю 1992 года Magellan заснял около 98 процентов поверхности Венеры. В результате учёным удалось составить модель поверхности данной планеты в трёх измерениях.

Запуск Российской автостанции VENERA-D прежде планировался в 2016 году, но теперь отправится в полёт в 2025-м, сказано в тезисах доклада агента создающего аппарат НПО имени Лавочкина для Королёвских чтений, проходящие в этом году в городе Москва с 27 по 30 января.

В докладе говорится, что в космической федеральной программе РФ на 2006–2015 годы, созданной в 2006 году, изначально фигурировал проект изучения Венеры (VENERA-D) — формирование космического комплекса для подробного исследования атмосферного пространства и поверхности планеты Венеры, содержащего орбитальный и спускаемый аппарат с продолжительным сроком активного действия.

Раннее предполагалось воплотить проект в жизнь в 2016 году, но теперь в планах 2025 год. Речь идёт о полностью современном космическом аппарате — долгофункционирующей станции VENERA-D. Её полёт до планеты займёт около пяти месяцев. От неё отсоединится и сойдет на поверхность Венеры модуль с длительным сроком жизни (более месяца). Подобного на Венере ранее ещё не делал никто. Задача миссии – изучение компонентов атмосферы и состава поверхности Венеры, выявление причин пропажи воды с этой планеты. В составе корабля должен наличествовать орбитальный блок, аппарат для спуска и пара аэростатных зондов. Первый из них должен быть на высоте 55–60 километров от поверхности, второй ниже — под облаками, на уровне 45–50 км.

В 2013 году план проекта уже включал в состав VENERA-D орбитальный аппарат со временем службы более двух лет, второй орбитер меньших габаритов, аппарат, предназначенный для посадки, со сроком активного действия в три часа и долгофункционирующую станцию, которая по времени должна прослужить на поверхности не менее суток.

В тезисах отмечено, что в настоящее время проводится исследование возможности преумножения времени активного функционирования долгоживущей станции вплоть до 100 часов.

VENERA-D станет первым аппаратом по исследованию второй планеты земной группы Солнечной системы, отправленным Россией после развала Советского Союза.

Все данные, полученные им, станут дополнением к ранним исследованиям прошлых подобных космических миссий к планете Венера.