«Роскосмос» и «СКАНЭКС» заключили соглашение о поставке данных со спутников «Ресурс-П» и «Канопус-В»

0
14

Российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и группа компаний «СКАНЭКС» заключили лицензионное соглашение о поставке данных с российских космических аппаратов серии «Ресурс-П» и «Канопус-В».

«Роскосмос» и «СКАНЭКС» заключили соглашение о поставке данных со спутников «Ресурс-П» и «Канопус-В»

Дистрибьюторское соглашение подразумевает распространение снимков, получаемых российской группировкой ДЗЗ, как на российском, так и на зарубежном рынках. Оператором российских космических аппаратов является подразделение компании «Российские космические системы» — Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), которое осуществляет прием и первичную обработку снимков. Пользователям будут доступны как оперативная, так и архивная съемка.

Заключение соглашения является важным шагом в решении задачи коммерциализации космической деятельности, стоящей перед госкорпорацией. Об этом в своем выступлении на конференции «Земля из космоса» заявил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Михаил Хайлов:

«Помимо прямых задач по обеспечению государственной политики в области космической деятельности, кроме обеспечения государственных потребителей данными дистанционного зондирования Земли, перед нами поставлена задача коммерциализации всех направлений космической деятельности. Мы понимаем, что деньги, которые государство вложило в космическую деятельность, должны приносить не только косвенный доход, когда мы обеспечиваем решение федеральных задач, но и доход от продажи данных на коммерческом рынке».

«Соглашение на поставку данных с российских спутников – это, прежде всего, расширение возможностей: из множества вариантов можно выбрать наиболее подходящий, — отметил генеральный директор «СКАНЭКС» Валерий Баринберг. – Я надеюсь, сотрудничество с «Роскосмосом» не ограничится поставкой снимков. Наши клиенты, владеющие приемными станциями УниСканТМ, заинтересованы в прямом приеме данных с российской группировки ДЗЗ. Станции УниСканТМ универсальны, у «СКАНЭКС» есть опыт их настройки под работу с отечественными космическими аппаратами. Это позволит нам реализовать прямой прием данных на стороне заказчика в минимальные сроки».

Космические аппараты серии «Ресурс-П» были выведены на орбиту в 2013, 2014 и 2016 году. Данные, получаемые космическим комплексом «Ресурс-П», могут использоваться для исследования природных ресурсов, оценки состояния окружающей среды, в целях геологоразведки, для оценки состояния ледовой обстановки, мониторинга ЧС, проведения инженерных изысканий и решения многих других задач. Одними из важнейших характеристик аппаратов является высокое пространственное разрешение – лучше 1 метра на пиксель, и возможность осуществления гиперспектральной съемки.

Спутник «Канопус-В» был запущен в 2012 году. Среди основных задач, решаемых с его помощью, картографирование, обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ, регистрация аномальных явлений для исследования возможности прогнозирования землетрясений, мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов, землепользование и другие.

В настоящий момент «СКАНЭКС» предлагает пользователям оптические, радиолокационные и метеорологические данные с 40 российских и зарубежных спутников.