На поверхности Цереры нашли воду

0
6

Церера больше всего известна как самое большое каменистое тело в поясе астероидов. В настоящее время она считается карликовой планетой. Входя в один состав с Плутоном, Эрисом и Макемаке, Церера оказывается более сложным небесным телом, чем считалось ранее.

На поверхности Цереры нашли воду

После того как космический корабль Dawn в 2015 году был выведен на орбиту Цереры, его миссия состояла в изучении карликовой планеты, поскольку она могла содержать сведения о истории формирования нашей солнечной системы. Кроме этого, астрономы надеялись, что смогут найти лед на Церере, однако до настоящего момента они не имели никаких доказательств в пользу этого.

На очередной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско, исследователи заявили, что нашли замерзшие отложения льда на поверхности Цереры, которые хранятся в постоянно затененных областях ее поверхности, находясь как бы в холодной ловушке.

Церера, как наша Луна или Меркурий, имеют умеренный наклон оси, поэтому подножия кратеров в северных районах на поверхности карликовой планеты никогда не видят солнечного света. Температура в этих затененных областях на протяжении уже последних нескольких миллиардов лет не превышает – 260 градусов по Фаренгейту. Этого достаточно чтобы вода не превратилась в пар и осталась на поверхности.

«Эти исследования подтверждают идею того, что лед отделен от породы в ранней истории Цереры. Это разделение сформировало богатый льдом поверхностный слой, и этот лед оставался рядом с поверхностью на протяжении всей истории Солнечной системы», сообщила Carol Raymond ученый миссии Dawn.

Чтобы сделать подобные выводы, команда исследователей в течении 5 месяцев изучала данные полученные при помощи научного инструмента Gamma Ray and Neutron Detector (GRaND) установленного на борту космического аппарата Dawn. Именно благодаря ему удалось получить характерные химические отпечатки наличия молекул воды на поверхности карликовой планеты.

Возможно, самой интересной особенностью открытия воды на поверхности Цереры заключается в том, что она ближе к Солнцу, чем Энцелад и Европа и соответственно теплее их. А ведь именно ледяные луны, Энцелад и Европа на сегодняшний день считаются первыми кандидатами на поиск внеземных форм жизни.

«Подобное сочетание воды и камня, является неоспоримым фактом для существования простых форм жизни, однако мы можем искать химические отпечатки только на поверхности карликовой планеты, и у нас есть доказательства чтобы сказать, присутствие подповерхностного океана вполне вероятно», добавила Carol Raymond. «Церера – действительно интересный объект, эквивалентный Европе и Энцеладу с точки зрения его потенциальной обитаемости»