Nasa запустило группировку из 8 спутников системы CYGNSS

0
3

15 декабря, специалисты Nasa при помощи ракеты стартовавшей с самолета запустили на орбиту Земли группировку из 8 спутников для изучения ураганов.

Nasa запустило группировку из 8 спутников системы CYGNSS

Миссия Cyclone Global Navigation Satellite System (CYGNSS) будет использрвать радиосигналы от спутников GPS для измерения скорости ветра вблизи поверхности земли около 35 градусов северной широты, в том месте, где зарождаются ураганы. Система CYGNSS выведена на орбиту на борту ракете-носителе Pegasus XL в 13:35 GMT, после того как была доставлена на самолете-носителе L-1011 Stargazer на необходимую высоту.

«Это было красиво», — сообщил Тим Данн, руководитель запуска Nasa, после успешного полета.

Первоначально, страт планировалось осуществить 12 декабря, однако неполадки с гидравлическим насосом заставили инженеров перенести дату запуска.

Довольно нестандартная схема запуска космических аппаратов, использованная в данном случае, является ничем иным как простая экономия средств. Подобные старты обходятся намного дешевле, чем обычные вертикальные старты.

Для ракеты-носителя Pegasus XL компании Orbital ATK, данный старт стал уже 43 по счету.

Нынешний полет проходил в рамках проекта по созданию глобальной системы отслеживания циклонов, или CYGNSS, общей стоимостью $157 миллионов. В этот раз планируется вывести восемь микроспутников, размер каждого 40х30х20 см, чтобы изучить движение ветров внутри циклонов и таким образом понять условия, которые приводят к их зарождению, изменению скорости и исчезновению.