Европа запустила навигационную систему Galileo

0
8

Европейская система спутниковой навигации Galileo начала свою работу, предоставляя пользователям по всему миру услуги позиционирования, навигации и синхронизации.

Европа запустила навигационную системы Galileo

15 декабря Европейская комиссия, владелец навигационной системы, официально объявило о начале предоставлению услуг навигационной системы Galileo. По словам представителей комиссии это всего лишь первый шаг на пути к полной работоспособности системы.

Дальнейшие запуски космических аппаратов на орбиту Земли будут увеличивать группировку спутников, что позволит постепенно улучшать производительность системы и ее доступности по всему миру.

На создание навигационной системы Galileo понадобилось 17 лет и почти троекратное увеличение бюджета. Однако как заверяют разработчики, после ее полного введения в строй, она будет способна превзойти по точности такие системы навигации как GPS и ГЛОНАСС.

Первоначально, пользоваться услугой смогут абсолютно все желающие по всему миру. Однако услуга будет доступна только на смартфонах и навигационных блоках, которые оснащены микрочипом, совместимыми с Galileo. На некоторых устройствах потребуется обновление программного обеспечения.

«После нескольких лет напряженной работы, мы готовы объявить о начале предоставления услуг системы Galileo. Мы вступаем в закрытый клуб поставщиков навигационных услуг», — сообщила комиссар ЕС по промышленности Elzbieta Bienkowska.

Европейское космическое агентство также добавило, что навигационная система Galileo должна начать функционировать в полном объеме к 2020 году, обеспечивая клиентов позиционированием с беспрецедентной точностью.

В настоящее время на орбите Земли расположено 18 спутников системы Galileo. Последние четыре спутника были запущены в прошлом месяце и в проходят летные испытания. Они присоединятся к группировке следующей весной.

Полное созвездие спутников будет состоять из 24 космических аппаратов, плюс несколько спутников находящихся в резерве, для обеспечения бесперебойной работы навигационной системы.