В начале 2017 года Nasa протестирует технологию «Exo-Brake»

0
28

В начале 2017 года, космическое агентство Nasa продемонстрирует новую технологию, которая даст возможность в целости и сохранности возвращать на Землю результаты научных экспериментов с борта Международной космической станции.

В начале 2017 года Nasa протестирует технологию «Exo-Brake»

Технология, получившая название «Exo-Brake», представляет собой гибкое тормозное устройство напоминающее парашют, развёртывающийся из задней части космического аппарата, для его замедления. По сути, это устройство должно заменить более сложные системы основанные на ракетных двигателях, которые обычно используются для ухода с орбиты и возвращения на Землю.

«Текущий дизайн Exo-Brake используют гибридную систему механических распорок и гибкого парашюта с системой управления», — сообщил Marcus Murbach главный исследователь и изобретатель устройства «Exo-Brake».

Изменение формы и наклона тормозного устройства в сочетании с моделированием орбитальной траектории в режиме реального времени, позволит инженерам направлять космический корабль в нужную точку на Земле без использования топлива.

Инженеры Nasa из исследовательского центра Эймса, протестировали технологию «Exo-Brake». Согласно их результатам, данная технология вполне способна доставить на Землю небольшие полезные нагрузки в виде космических аппаратов через атмосферу нашей планеты в целости и сохранности.

Демонстрация технологии является миссии спутника TechEdSat-5, который был запущен 9 декабря этого года на борту космического транспортного корабля HTV-6 с космодрома Танегасимский в Японии. «Exo-Brake» будет находиться на космической станции до ее развертывания в начале 2017 года.

Начиная с 2012 года, технология «Exo-Brake» была протестирована на воздушных шарах и суборбитальных ракетах. Более ранние версии «Exo-Brake» и другие его важные системы были протестированы в рамках орбитальных экспериментов на спутниках серии TechEdSat.