SpaceX откладывает испытательные полеты пилотируемого корабля Dragon

0
9

SpaceX на несколько месяцев сдвигает дату начала испытательных полетов пилотируемой капсулы Dragon. Отчасти подобное решение связано с недавней аварией ракеты-носителя Falcon 9.

SpaceX откладывает испытательные полеты пилотируемого корабля Dragon

Пересмотренный график был представлен Nasa 12 декабря. Согласно новому плану первый испытательный полет без экипажа, который был запланирован на май 2017 года, в настоящее время запланирован на ноябрь 2017 года. Пилотируемый испытательный полет с двумя членами экипажа отложен с августа 2017 на май 2018.

Вероятнее всего сдвиг графика произошел из-за аварии 1 сентября на мысе Канаверал. Во время подготовки к старту ракеты-носителя Falcon 9, произошел взрыв, который уничтожил не только саму ракеты-носитель и ее полезную нагрузку, но и стартовый комплекс. Возвращение к полетам в настоящее время запланировано только на начало января следующего года.

Пресс-секретарь компании SpaceX Phil Larson, подтвердил изменения в сроках проведения испытательных полетов пилотируемого корабля.

«Мы тщательно оцениваем наши конструкции, системы и процессы с учетом извлеченных уроков, а также выполняем корректирующие действия для предотвращения повторения подобных аварий», — говориться в пресс-релизе компании. «Наш новый график отображает дополнительное время необходимое для реализации задуманных планов»

Не только SpaceX сдвигает планы по проведению испытательных полетов пилотируемого космического корабля. Несколько месяцев назад компания Boeing, которая занимается разработкой пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner, также сдвинула дату начала испытательных полетов на 6 месяцев. В настоящее время беспилотный полет CST-100 намечен на июнь 2018, а пилотируемый испытательный полет должен состояться в августе 2018.

Обновленные графики, дают Nasa небольшой запас времени для сертификации транспортного средства и начала выполнения регулярных рейсов к международной космической станции, до окончания текущего контракта по доставке астронавтов на борту российского корабля «Союз», который истекает в конце 2018 года.