Воздушный старт Pegasus XL переносится

0
32

Проблема с гидравлическим насосом не позволила запустить орбитальный ракетоноситель Pegasus XL с материнского самолета-носителя, что отложило развертывание восьми метеорологических спутников на неопределенный срок. Насос заставляет механизм крепления отправить Pegasus XL в автономный полет. Стартовая группа сообщила, что устройство функционировало нормально во время испытаний на земле.

Воздушный старт Pegasus XL переносится

После неудавшейся первой попытки было принято решение выполнить поиск неисправностей в воздухе, поэтому самолет отправился на второй круг. Однако, проведя дополнительно 60 минут в полете, завершив второй виток, вернуть в строй систему отделения ракетоносителя не удалось.

План и основная цель полета.

В соответствие с программой полета, Pegasus XL крепится снизу самолета-носителя L-1011, который набирая высоту 12 км, достигает дозвуковой скорости. По существу самолет выступает в качестве первой ступени. Далее происходит воздушный старт самого носителя, способного доставить на низкую орбиту до 500 кг, а самолет возвращается на землю.

Нынешний полет проходил в рамках проекта по созданию глобальной системы отслеживания циклонов, или CYGNSS, общей стоимостью $157 миллионов. В этот раз планируется вывести восемь микроспутников, размер каждого 40х30х20 см, чтобы изучить движение ветров внутри циклонов и таким образом понять условия, которые приводят к их зарождению, изменению скорости и исчезновению.

Что дальше?

Нештатная ситуация, возникшая в этот раз, не первая – в 2006 году одно из креплений не смогло отсоединить ракетоноситель за минуту до запуска. Тогда тот пуск отложили на восемь дней, чтобы заменить крепление и систему управления механизма отсоединения. В этот раз пуск планировалось выполнить в среду, 14 декабря, но его перенесли из-за некорректной работы ПО.

«Мы собираемся спокойно разобраться в функционировании всех систем Pegasus XL и L-1011, и только тогда мы сможем назначить окончательную дату еще одного запуска», – Nasa.