Juno в третий раз сблизился с атмосферой Юпитера

0
4

Космический аппарат Juno успешно совершил свой третий близкий подход к Юпитеру. Об этом в Nasa подтвердили еще в понедельник 12 декабря.

Juno совершил в третий раз сблизился с атмосферой Юпитера

Находясь на свое орбите с периодом обращения вокруг газового гиганта равной 53 дня, космический корабль не будет делать близкие подходы вплоть до 2 февраля 2017 года. Момент самого близкого подхода к вершинам облаков Юпитера произошло точно в назначенное время в 14:04 UTC в воскресенье 11 декабря, когда Juno летел на огромной скорости, порядка 210 000 км/ч.

Точка самого близкого подхода к Юпитеру, известная как «perijove», позволила космическому аппарату пролететь порядка 4 150 километров в атмосфере газового гиганта. Это дало возможность собрать невероятно точные измерения магнитного поля планеты, силы тяжести и химического состава.

Семь из его восьми научных инструментов были готовы к работе во время пролета «perijove». В настоящее время сотрудники миссии ожидают получения ценной информации о пролете для последующего анализа на Земле.

По словам главного исследователя миссии Juno, Scott Bolton из Юго-западного Исследовательского Института в Сан-Антонио, это был первый раз, когда космический аппарат был использован для исследования внутренней структуры Юпитера путем измерения гравитационного поля планеты.

«Мы рассчитываем на то, что результаты измерения силы тяжести Юпитера позволят раскрыть тайны прошлого газового гиганта и его будущего», добавил Scott Bolton.

Единственным научным инструментом, который находился в выключенном состоянии во время пролета, был Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM). Причиной тому послужила не установленное обновленное программное обеспечение. Как ожидается JIRAM, будет полностью функционировать к моменту своего четвертого сближения с атмосферой Юпитера в феврале 2017 года.

Согласно заявлению Nasa, ученые миссии до сих пор взвешивают варианты того, как 53-дневная орбита космического аппарата будет влиять на выполнение научной программы миссии Juno. В октябре 2016 года были планы по замедлению космического аппарата, чтобы вывести его более короткую 14-дневную орбиту. Однако во время плановых проверок перед маневром, был выявлен отказ двух топливных клапанов основных двигателей. На основании этих данных было принято решение не рисковать и остаться на 53-дневной орбите.

Juno, как ожидается, останется на данной орбите в течении следующих 20 месяцев. За это время планируется получить огромное количество ценной научной информации о газовом гиганте.