Curiosity возможно нашел органику на поверхности Марса

0
12

Новый данные полученные с марсохода Curiosity который в настоящее время исследует поверхность Марса показывает, что Красная планета может быть покрыта органикой.

Curiosity возможно нашел органику на поверхности Марса

«Я убеждена, что органика покрывает весь Марс», — сообщила Jennifer Eigenbrode био-геохимик и геолог в Центре космических полетов имени Годдарда.

Во вторник, 13 декабря ученые представили дополнительные результаты исследований марсианского ровера Curiosity, который четыре года назад осуществил посадку на Красную планету. Марс больше всего похож на Землю чем другие планеты Солнечной системы. Одна из его целей, это изучение горы отложений, возвышающихся в центре ударного кратера диаметром около 150 км.

Марсоход быстро выполнил основную задачу своей миссии, которая заключалась в определении, имел ли когда-нибудь Марс химические ингредиенты и подходящую среду для поддержания микробной жизни.

Для поиска доказательств того что Марс действительно был пригоден для жизни когда то в далеком прошлом, может быть даже и в настоящее время – ученые начали использовать марсоход Curiosity. С его помощью они надеются узнать больше о возможных ареалах жизни и свидетельств того что она могла быть сохранена.

Ключевая часть поиска сосредоточена на органике, и теперь эти поиски привели к удивительному открытию, что органическое вещество может быть широко распространено на поверхности Марса.

Ученые не знают источника происхождения органики, также как и того как ей удалось выжить в суровой радиоактивной окружающей среде Марса. Она была найдена в образцах материла полученных после бурения поверхности и химически проанализирована.

Является найденная органика результатом биологического или геологического процесса ученые не знают. Однако ее богатый запас имеет огромное значение не только для осуществления поисков прошлой жизни, но и в поддержке будущих начинаний, таких как сельское хозяйство.

Научная команда марсохода Curiosity также добилась большого прогресса по обнаружению потенциальных типов пород, которые смогли бы сохранить доказательства прошлой жизни. Наиболее перспективной находкой считается богатый кремнеземом камень, который химически очень похож на обнаруженные ранние породы на Земле, в которых нашли окаменелые клетки.

«Кремний широко распространен на Земле. Если он образовался на ранней стадии жизни планеты, он способен сохранить отпечатки прошлой жизни, и по видимому Марс содержит подобные отложения», — сообщил геолог John Grotzinger из Калифорнийского технологического института.

Ученые планируют предоставить новые результаты исследования марсохода Curiosity на конференции Американского геофизического союза, которая проходит на этой неделе в Сан-Франциско.