Обсерватория ALMA нашла две формирующиеся планеты

0
12

Астрономы в настоящее время знают, что наша галактика густо населена планетами различных типов, от скалистых миров сравнимых по размеру с Землей, до газовых гигантов больше чем Юпитер. Почти каждая из этих планет была обнаружена на орбите вокруг зрелой звезды с уже образовавшейся планетной системой.

Обсерватория ALMA нашла две формирующиеся планеты

Новые наблюдения проведенные при помощи радиоинтерферометра  Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) показали убедительные доказательства наличия двух новорожденных экзопланет, каждая из которых размером с Сатурн и вращающихся вокруг молодой звезды HD 163296. Эти планеты еще полностью не сформированы, однако уже успели оставить свой отпечаток в протопланетном диске вокруг родительской звезды.

Предыдущие наблюдения других систем с молодыми звездами помогли изменить наше представление о формировании планет. Например, предыдущие изображения звезд HL Тельца и TW Гидры, показали явные кольцевые пробелы в их пылевых протопланетных дисках.

«ALMA показал нам удивительные образы пробелов в протопланетном диске вокруг молодой звезд, которые до настоящего времени никто не наблюдал. Данные пробелы могут быть отличительными чертами процесса формирования планет. Однако, так как мы смотрели только на пылевой диск, нельзя быть точно уверенным что создало подобную особенность», сообщила Andrea Isella, астроном из Университета Райс в Хьюстоне, и ведущий автор исследования опубликованного в Physical Review Letters.

При изучении HD 163296 группа астрономов использовала радиоинтерферометр ALMA, чтобы впервые проследить распределение пыли и окиси углерода (CO) примерно на одинаковом уровне детализации.

Эти наблюдения показали три явных разрыва в протопланетном диске окружающем HD 163296. Первый пробел расположен примерно в 60 а.е. от центральной звезды. Данное расстояние примерно в два раза больше чем расстояние от Солнца до Нептуна. Остальные два пробела расположены на расстоянии примерно 100 а.е. и 160 а.е. соответственно. В масштабе Солнечной системы данные расстояния расположены далеко за пределами пояса Койпера – области ледяных тел за орбитой Нептуна.

Используя возможности ALMA обнаруживать слабые электромагнитные волны — «свечение» испускаемых газовыми молекулами,  Isella и ее команда обнаружили, что кроме отсутствия пыли, присутствует также заметное падение количества CO во внешних двух пробелах протопланетного диска.

Видя одинаковые особенности в виде падения количества газа и падения количества пыли, астрономы предположили, что нашли убедительные доказательства того, что в данных местах существуют две планеты расположенные удивительно далеко от центральной звезды. Ширина и глубина данных пробелов позволяет предположить, что каждая и потенциальных планет имеет примерно ту же массу что и Сатурн.

В ближайшем к центральной звезде пробеле, астрономы не обнаружили значительного падения количества газа CO. Данный факт означает, что данные разрыв диска мог быть образован нечто иным, чем формирующейся планетой.

«Наши наблюдения дают интригующие доказательства того, что вокрг этой молодой звезды действительно формируются планеты», — сообщила Andrea Isella.

Звезда HD 163296 имеет возраст порядка 5 миллионов лет и примерно в два раза больше по массе, чем наше Солнце. Она расположена примерно в 400 световых годах от нас в направлении созвездия Стрельца.