Сверхмассивная черная стала виновником появления яркой сверхновой

0
7

Новые наблюдения проведенные различными обсерваториями показали что появление одной из самых ярких сверхновых, вероятнее всего было простым оптическим обманом.

Сверхмассивная черная стала виновником появления яркой сверхновой

ASASSN-15lh впервые была обнаружена в рамках обзора неба по программе All Sky Automated Survey for Supernova (ASASSN) и была определена как сверхновая звезда. Ее яркость была в 20 раз больше чем, суммарный световой поток всей нашей галактики Млечный путь.

Тем не менее, группа ученых во главе с Giorgos Leloudas из института Вейцмана, предложили альтернативное объяснение происхождения объекта под названием ASASSN-15lh.

Благодаря исследованиям обсерваторий, включая Паранальскую обсерваторию и обсерваторию Ла – Силья входящие в состав Европейской южной обсерватории, а также космического телескопа Hubble, астрономы считают, что яркий свет объекта ASASSN-15lh образован не появлением сверхновой, а исходит от быстровращающейся черной дыры которая поглотила рядом расположенную звезду.

«Мы наблюдали источник в течении 10 месяцев после его появления и пришли к выводу, что природу его происхождения вряд ли можно связать с образованием сверхновой звезды», сообщил Giorgos Leloudas в опубликованном пресс-релизе. «Наши результаты показывают, что данное событие вероятнее всего было связано с быстро вращающейся сверхмассивной черной дырой, которая поглотила небольшую звезду, расположенную с ней рядом»

В понимании астрономов данное событие происходило по следующему сценарию. Звезда сравнимая по массе и размером с нашим Солнцем приблизилась слишком близко к сверхмассивной черной дыре, где ее гравитационное воздействие растягивало звезду по вертикали и горизонтали до тех пор, пока ее не разорвало на части. Ее останки и тепло высвободившееся после разрушения и стало источником яркого света.

Также команда исследователей утверждает, что подобные события могут произойти только с конкретным типом черной дыры.