Pegasus XL запустит восемь спутников системы CYGNSS

0
44

Сегодня ракета-носитель Pegasus XL компании Orbital ATK осуществит запуск на орбиту восьми малых космических аппаратов системы метеорологических исследований CYGNSS.  

Pegasus XL запустит восемь спутников системы CYGNSS

Для доставки полезной нагрузки будет использована довольно нестандартная схема. Ракета-носитель Pegasus XL, массой 23 тонны, будет закреплена на фюзеляже самолета носителя L-1011 под названием «Stargazer». После чего произойдет ее отделение на высоте около 11 900 метров над поверхностью Атлантического океана, где она включит свои маршевые двигатели.

Спустя 8 минут автономного полета, произойдет выведение полезной нагрузки на расчетную орбиту  и развертывание космических аппаратов на высоте более 500 километров над поверхностью Земли.

Для ракеты-носителя данного типа этот полет станет 43 в истории. Она состоит из трех ступеней, каждая из которых работает на твердом типе топлива.

Система CYGNSS (The Cyclone Global Navigation Satellite System) была разработана в Nasa для улучшения прогнозирования появления и силы ураганов.

Начиная с 1990 года прогнозы путей ураганов улучшились примерно на 50 %, однако за это время не было проведено практически никаких работ по улучшению точности прогнозов их силы и интенсивности.

Новая миссия CYGNSS состоит из 8 малых космических аппаратов расположенных на низкой околоземной орбите. С их помощью будет возможно провести точные измерения ветров у поверхности океана, а также в центре тайфунов на протяжении всего их жизненного цикла. Основная цель данной миссии помочь метеорологам делать более точные прогнозы силы и интенсивности надвигающихся ураганов.