14 декабря ожидается пик метеорного потока Геминиды

0
6

На этой неделе увлеченные наблюдениями астрономы любители смогут наблюдать один из самых мощных и стабильных метеорных потоков – Геминиды. Однако к сожалению полная Луна совпадет именно с пиком метеорного потока.

14 декабря ожидается пик метеорного потока Геминиды

Полная Луна на протяжении практически всего периода наблюдения метеорного потока будет всходить вечером и садиться рано утром, что непременно скажется на качестве его наблюдения.  Кроме этого Луна будет располагаться неподалеку от созвездия Близнецов, откуда исходит радиант метеорного потока.

Свое название метеорный поток  Геминиды получил как раз из-за созвездия Близнецов, от латинского Gemini, в котором и находиться радиант метеорного потока. Источником потока, предположительно является астероид 3200 Фаэтон (1983 TB).

Согласно руководства наблюдателя Королевского астрономического общества, пик метеорного потока Геминиды придется на ночь 14 декабря. Как правило наибольшее количество падающих метеоров в час длиться около 10 часов, однако яркий свет Луны скроет метеоры малой звездной величины.

Большая длительность пика метеорного потока и удобное расположение его радианта, позволит наблюдать его невысоко над горизонтом начиная уже с вечера, а прямо над головой он будет находиться после полуночи.

Падающие метеоры потока Геминиды часто описывают как яркие и интенсивно окрашенные, а их высокое количество которое может достигать до 120 в час при отсутствии лунного света вряд ли будет доступно в этом году. Тем не менее,  небольшая скорость движения, около 35 км/с (половина скорости метеорного потока Персеиды или Леониды) может привлечь внимание наблюдателя и стать достаточно ярким и захватывающим моментом.