Orbital ATK разработает технологию орбитальной сборки

0
9

Orbital ATK приступила к реализации совместной программы с Nasa по созданию и размещению инфраструктуры, способной осуществлять роботизированную сборку конструкций в космосе. Программа CIRAS направлена на принципиальное изменение подхода, связанного с работой космической техники на орбите.

Orbital ATK разработает технологию орбитальной сборки

Программа CIRAS отработает ключевые технологии от орбитального производства до сборки больших космических конструкций, которые помогут в дальнейшем исследовать Солнечную систему. Она также призывает частные компании развивать технологии производства космической техники, обеспечивая новыми возможностями будущие миссии Nasa.

В частности CIRAS позволит создать технологии, применяя которые можно построить технику, необходимую для полета на Марс.

Первый этап CIRAS начался в сентябре и продлится два года. Во время этого периода Orbital ATK разработает технологии, необходимые для роботизированной сборки больших космических конструкций, таких как телескопы или фермы солнечных батарей.

Это такие технологии: соединение или разъединение конструкций, измерение точности их местоположения, их выравнивание с помощью 15-метровой руки-манипулятора и прецизионный робот. Компания также разработает концепцию орбитальной сборки модулей, что позволит упростить дизайн ракетоносителей и снизить стоимость запуска.