Возврат к полету SpaceX опять переносится

0
3

Первый полет после взрыва ракетоноситель Falcon-9 теперь осуществит в начале января, когда с его помощью начнется развертывание созвездия из 70 новых спутников для Iridium, которые создадут ретрансляционную сеть. Iridium сообщил, что согласился с этим решением перенести пуск на начало января, почти на четыре месяца позже, чем планируемая дата.

Почему потребовалось это заявление?

Возврат к полету SpaceX опять переносится

На прошлой неделе Iridium сообщил, что запуск произойдет не позднее 16 декабря. SpaceX в свою очередь отреагировала, что не готова к пуску в этот срок и по-прежнему проводит расследование взрыва 1 сентября. «Какая-либо конкретная дата еще не установлена. Мы завершаем расследование взрыва и готовим заключительные шаги, необходимые для корректного возвращения к полетам в начале января».

Программа запуска

SpaceX действует в соответствии с контрактом на семь полетов Falcon-9 для Iridium, который собирается заменить все существующие свои корабли на орбите, чтобы предложить лучшие возможности для своих клиентов: нефтяных и газовых компаний, военных и гражданских структур. Первые 10 спутников связи и обе ступени Falcon-9 уже находятся в Ванденберге.

Каждый запуск предполагает развертывание 10 спутников на полярной орбите – 500 х 700 км – после чего они задействуют бортовые двигатели, чтобы переместиться на более высокую траекторию, чтобы войти в состав работающего созвездия.

Как идет расследование взрыва?

Илон Маск, в прошлом месяце назвал вероятную причину неудачи – проблема во время заполнения второй ступени криогенным жидким кислородом. Он сказал, что инженеры могут решить ее путем изменения процедуры заправки топливом, избежав тем самым дорогостоящей и длительной замены оборудования.

Будет ли возврат первой ступени?

Да, во время полета SpaceX возобновит возврат стартовых ускорителей для последующего использования. В этот раз компания попытается приземлить первую ступень на баржу, находящуюся в Тихом океане.

После этого рейса SpaceX планирует пуски со своей новой стартовой площадки на м. Канаверал. На конец января намечен старт спутника связи EchoStar — 23.