Фобос от Trace Gas Orbiter

0
5

TGO сфотографировал марсианскую луну Фобос в рамках второго этапа испытания оборудования, с момента достижения Красной планеты 19 октября. Во время второй орбиты камера CaSSIS сделала многочисленные фото Фобоса, 27 х 22 х 18-километровой луны Марса, с расстояния 6000 км. На данном изображении, сделанном 26 ноября, луна зафиксирована с расстояния 7700 км.

Фобос от Trace Gas Orbiter

Хотя изображения Фобоса с более высоким разрешением были возвращены другими аппаратами – Mars Express и MRO – данное позволяет понять насколько технические средства TGO готовы получать качественную информацию за очень короткий промежуток времени. Изображения предоставили инженерам ESA много полезной информации о калибровке камеры и ее техническом состоянии.

 

Что показывает изображение?

Чтобы создать окончательный цвет, два снимка, полученные каждый с применением четырех фильтров – панхроматического, сине-зеленого, красного и инфракрасного – были объединены вместе. Два из цветовых фильтров, используемых камерой CaSSIS, лежат вне диапазона длины волны человеческого глаза, поэтому это не истинный цвет Фобоса.

Представленное изображение в цвете может раскрыть детали распределения на поверхности минералов. Различные цвета ясно наблюдаются в направлении большого кратера Stickney, который вне поля зрения и находится слева. Хотя точный состав минералов неизвестен, цветовые различия, показывают их разновидности и зоны залегания от сотен метров до нескольких километров.

 

Миссия TGO и ее задачи.

Экспедиция проводится совместно ESA и Роскосмосом, сейчас на аппарате выполняются первые калибровки приборов. Его эллиптическая орбита – в 230 км в самой близкой точке и в 98000 км в дальней – позволяет совершать один виток за 4,2 дня.

Главная научная цель миссии – сделать подробнейшие исследования газов, присутствующих в количестве менее 1% от объема атмосферы, в том числе метана, водяного пара, двуокиси азота и ацетилена. Большой интерес представляет метан, который на Земле получается в первую очередь благодаря биологической активности, и в меньшей степени за счет геологических процессов, таких как гидротермальные реакции.

Орбитальный аппарат будет искать воду или лед под поверхностью, составит цветные карты рельефа местности, где отразит регионы, которые могут быть связаны с возможными источниками метана.