Первые фото с новой орбиты зонда Cassini

0
4

Поменяв свое расположение и впервые пройдя по траектории около Сатурна, Cassini сделал и уже возвратил первый виды с его новой орбитальной позиции.

Первые фото с новой орбиты зонда Cassini

В прошлом месяце зонд NASA вступил в новую фазу своего полета, которая включает несколько опаснейших маневров в ближайшие девять месяцев. Фаза, известная под названием «Задевающие кольца орбиты», началась 30 ноября.

Во время нее аппарат пройдет 20 раз над северным полушарием Сатурна и пролетит близко с внешней границей главных колец планеты. На одну орбиту ему потребуется неделя. NASA перед ее началом сообщило, что распространит большинство изображений, полученных во время будущих сближений, включая виды внешних колец и малых лун.

Одна из фотографий представляет знаменитый шторм шестиугольной формы в северном полушарии в беспрецедентных подробностях.

Начиная с апреля Cassini вступит в фазу «Великий финал», где 22 раза проникнет через 2400-километровый промежуток между планетой и ее первым внутренним кольцом.

Фаза закончится для Cassini разрушительным входом в атмосферу планеты, которую он изучал на протяжении 12 лет. Такое окончание является результатом того, что космический аппарат выработает к этому времени все топливо. Погружение в атмосферу Сатурна произойдет 15 сентября.

Почему именно такое завершение проекта? NASA обеспокоено пусть малой, но все же возможностью того, что в противном случае неуправляемый зонд упадет на одну из лун Сатурна. Учитывая, что некоторые из них, такие как Энцелад, потенциально пригодны для развития жизни, NASA не хочет допустить попадания на эти луны земных микроорганизмов, возможно, оставшихся на Cassini.