Европа выделяет $10,3 миллиардов евро ESA на пять лет

0
9

Европейское космическое агентство обсудило с представителями 22 стран, 2 декабря, свою научную программу. Появляясь на брифинге после двухдневной встречи, глава ESA Ян Вернер выглядел в самом лучшем свете, но в конце все-таки признал, что некоторые запланированные будущие научные миссии придется отложить.

Европа выделяет $10,3 миллиардов евро ESA на пять лет

 

Что было принято?

Агентство попросило 11 миллиардов евро на пять лет, и получило на 700 млн меньше, поэтому Вернер однозначно признал результаты «более чем удовлетворительными». Бюджет, принятый государствами, отводит 508 миллионов евро ежегодно на научные миссии в период 2017 – 22 гг. Начиная с 2018 года, эта цифра будет расти на 1% в год, без учета инфляции.

Но в результате ESA придется пересмотреть сроки выполнения научных миссий на ближайшие годы. Скорее всего, из-за ограничений бюджета пострадает самая ожидаемая миссия – обсерватория по изучению гравитационных волн Lisa, работы над которой планировалось завершить намного раньше плана – в 2029 году, а ввести в эксплуатацию через год. Но теперь, почти наверняка, на горизонте опять появляется первоначальный срок ее запуска – 2034 год.

Полет по захвату астероида, совместный проект с Nasa, отложен на неопределенный срок. ESA просило, чтобы представители государств выделили хотя бы скромные средства на программу, чтобы начать работы, но эта просьба так и не нашла необходимой поддержки. Тем не менее, несколько представителей выражали уверенность, что работа в этом направлении может продолжиться в некоторый момент в будущем.

 

Судьба ExoMars-2020.

Самый главный вопрос касался продолжения проекта ExoMars, который был частью всего финансового пакета в 10,3 миллиардов евро. ESA пришел на встречу, нуждаясь в 440 миллионах евро, чтобы завершить проект, включая эксплуатацию орбитального аппарата и вездехода. В связи с необходимостью завершить программу в срок некоторые государства, работающие по ExoMars, просили переместить определенные работы из России в Европу.

В результате агентство обязали выполнить больший объем операций, чем прогнозировалось, чтобы облегчить нагрузку на российских подрядчиков и снизить вероятность дальнейших задержек или увеличения расходов. В результате работы по интеграции и тестированию, которые планировались для России, будут теперь отданы Франции и Италии.

Понимая, что добиться дополнительных 440 млн для ExoMars будет трудной задачей, Вернер запросил 340 миллионов евро. Остающиеся 100 миллионов, по его словам, придется поискать в другом месте. В результате решено выделить запрашиваемую сумму.

 

ESA подтверждает свое участие в МКС до 2024 года.

После принятия решения по ExoMars Европа, участвующая в программе МКС, должна была ответить на вопрос: стоит ли присоединяться к США, России, Японии и Канаде и согласиться на продолжение эксплуатации космической станции до 2024 года? В результате удалось договориться о выделении 807 млн евро на эксплуатации станции, плюс еще 153 миллиона для проведения экспериментов на борту лабораторного модуля «Колумб», уже присоединенного к ней.

Европа уже согласилась построить один приборно-агрегатный отсек для межпланетного корабля Orion, тем самым компенсируя определенные расходы по своей доли в 8,3% на содержание станции. Новое решение подразумевает, что теперь будет изготовлен второй отсек, включая всю его начинку, чтобы таким образом снизить прямые затраты на финансирование МКС.

 

Многоразовые орбитальные носители.

В виду необходимости итальянского правительства вносить большую долю дополнительных средств (40%) на ExoMars, сроки завершения разработки средства Space Rider переносится на 2021 год. Space Rider будет запускаться ракетоносителем «Вега» на низкую орбиту, чтобы выполнить эксперименты невесомости и затем возвратиться на Землю, приземляясь как самолет на взлётно-посадочной полосе. Его планируется сделать многоразовым.

Для осуществления программы по многоразовым ракетам французы сейчас разрабатывают двигатель «Прометей». ESA согласовало на встрече, что будет потрачено до 100 миллионов евро на данную силовую установку, работающую на жидком кислороде/метане. Ею планируется оснащать первую ступень будущей многоразовой европейской ракеты.

Разрабатываемые сейчас носители «Ариан-6» и «Вега – C» планируется впервые запустить в 2020 и 2019 гг., соответственно, но их конструкция подразумевает одноразовый полет. После создания «Ариан-6», на который уже выделены все необходимые средства, ESA хочет построить пусковую установку следующего поколения, где будут присутствовать элементы многократного использования.

В отличие от американской компании SpaceX, в Европе пока нет единого мнения относительно перспектив многоразовых ракет, особенно если рассматриваемая пусковая установка не сможет рассчитывать на десятки полетов ежегодно.