Индийская команда X Prize предоставляет контракт запуска

0
5

Команда TeamIndus, принимающая участие в конкурсе Google Lunar X Prize, 1 декабря объявила о своем пусковом контракте на полет лунной посадочной ступени с национальной космической организацией ISRO. Контракт уже проверен и подтвержден Фондом X Prize. Согласно договору специализированная посадочная ступень TeamIndus и вездеход будут запущены ракетоносителем PSLV в декабре 2017-го. Стоимость полета, включая запуск, составит $65 миллионов.

Индийская команда X Prize предоставляет контракт запуска

 

Что представляет собой конкурс?

Google Lunar X Prize предлагает побороться за приличный приз в сумме $20 миллионов, он достанется тому участнику, который первым посадит автоматический вездеход на Луне. Аппарат должен будет проехать минимум 500 метров и возвратить видео о поездке. Срок завершения конкурса переносили несколько раз с момента его объявления в 2007 году. Сейчас последний срок обозначен концом 2017 года.

Команда TeamIndus проведет пуск в конце декабря 2017-го. Ее руководитель сказал, что ожидает от Фонда X Prize незначительного продления крайнего срока на несколько недель по отношению к тем командам, которые проведут пуски в конце 2017 года, но приземлятся на Луне уже в 2018-ом.

 

План полета

Как в настоящее время планируется, PSLV доставит посадочный модуль TeamIndus на эллиптическую переходную орбиту с параметрами 880 х 70000 км. Далее космический аппарат приступит к постепенному перемещению на Луну и прибудет к ней через 21 день полета. Его прилунение состоится в регионе Моря Дождей, около того места, где находится первый луноход Китая, Chang’e-3, осуществивший посадку в 2013 году.

 

График работ

TeamIndus планирует сократить время сборки посадочной ступени и вездехода. Компания ожидает завершить работу над корпусом через пару месяцев и сразу же приступить к производству технических средств. Полностью ступень с луноходом завершат в сентябре, далее начнется этап тестирования и интеграция с ракетоносителем.

Использование отдельного носителя, вместо полета в качестве вторичной полезной нагрузки, дает TeamIndus возможность договориться о доставке на Луну вездеходов других команд. Уже сейчас одна из них ведет переговоры о подписании такого контракта.

Такое партнерство среди соревнующихся не уникально: еще одна команда, Astrobotic, планирует доставить луноходы для двух других участников, правда Astrobotic еще не объявила о своем пусковом контракте.

 

Кто еще представил договор?

TeamIndus – четвертая команда с проверенным контрактом запуска. В прошлом году SpaceIL и Moon Express объявили о подтвержденных договорах, а Synergy Moon сообщила об этом в нынешнем августе. Пятая команда, немецкая PT Scientists, говорит о его наличии и сейчас работает с Фондом X Prize относительно подтверждения.