Cygnus успешно завершает продолжительную экспедицию

0
4

Грузовое судно успешно осуществило вхождение в атмосферу, 27 ноября, над Тихим океаном к востоку от Новой Зеландии, завершив свою орбитальную миссию длиною в месяц. Во время грузовой экспедиции были продемонстрированы многочисленные достижения, среди которых, по общему мнению, выделяется успешный запуск модернизированной РН Antares – 230 с российскими двигателями.

Cygnus успешно завершает продолжительную экспедицию

 

Основные этапы полета.

Миссия ОА-5 продемонстрировала возврат Orbital ATK к полетам с о. Уоллопс, где в 2014 году произошла катастрофа Antares. Полет начался с запуска 17 октября, где основную роль сыграли два российских РД-181. Грузовое судно состыковалось с МКС 21 октября, а отчалило от станции 21 ноября. Перед отбытием в него загрузили 1120 килограммов мусора для последующей утилизации.

Спустя пять часов после отбытия Cygnus успешно провел эксперимент Saffire-2, в котором ученые исследуют распространение огня в невесомости. Далее аппарат развернул четыре CubeSats, которые будут использоваться для метеорологических исследований. Наконец, полет завершился деструктивным входом в атмосферу.

 

Новые технологии, опробованные в полете.

Это был первый Cygnus, который был выведен на орбиту с помощью РН Antares – 230, где установлены российские двигатели. Также впервые успешно опробован твердотопливный разгонный блок Castor — 30XL. Впервые на ОА-5 грузовой космический аппарат развернул спутники, находясь выше орбиты МКС.

Проведен самый крупномасштабный эксперимент по распространению огня в невесомости Saffire-2. Результаты эксперимента позволят создать технологии, которые помогут космонавтам, путешествующим в дальнем космосе. В настоящее время научно-исследовательский центр изучает данные и снимки, полученные в результате теста. После Saffire-2 Cygnus развернул четыре CubeSats, поднявшись до 500-километровой высоты.

 

Что дальше?

Orbital ATK в настоящее время готовится к ОА-7, следующий полет в рамках контракта CRS – 1, по которому компания, до 2018 года, должна доставить для НАСА на МКС 30 тонн грузов. Миссию планируется начать следующей весной с помощью РН Atlas-5.

«Мы возвратились к полетам с нашей основной базы в восточной Вирджинии, успешно запустили модернизированный Antares и еще раз продемонстрировали эксплуатационную гибкость Cygnus, который может служить платформой для проведения научных экспериментов и доставки полезной нагрузки наших ключевых клиентов», – Orbital ATK.