Лабиринт Adamas на Марсе

0
7

Этот лабиринт, представляющий собой систему впадин и плато, был сфотографирован орбитальный аппаратом ESA «Марс-Экспресс» в июне.

Лабиринт Adamas на Марсе

На изображении показывается часть области, известной как Лабиринт Adamas, который находится на Равнине Utopia в северной низменности Марса.

Здесь видны случайным образом сформированные блоки-многоугольники, различающиеся по размеру – 5-20 км – которые разделяются впадинами шириной до 2 км.

Данная картина подобна той, которая наблюдается в некоторых прибрежных зонах на Земле, что позволяет выдвинуть идею, как сформировался данный регион – в результате осаждения мелкозернистых отложений в океане.

Формирование таких многоугольников с прилегающими впадинами приписывается целому ряду различных процессов: тектонической активности, распад под действием силы тяжести, исход жидкости из пористых отложений по мере их сжатия, низкое трение между отложениями, что в результате приводило к оползням.

Скорее всего, отложения были нанесены во время катастрофического наводнения на поверхности, после чего они приобрели форму многоугольников по мере их уплотнения и испарения из них жидкости.

Позже, тектоническая активность и постепенная сублимация подземных льдов, могла привести к постепенному расширению и углублению впадин между гигантскими многоугольниками.

Ледяной материал, безусловно, сыграл роль в появлении этого ландшафта в какой-то момент: около больших ударных кратеров видны характерные мелкие фрагменты, которые указывают на нагрев и плавление подповерхностного слоя льда в момент столкновения.

Кроме того, у некоторых из впадин наблюдаются темные отложения, это могут быть слои золы, расположенной снизу под незначительным слоем льда, который исчезает, когда Солнце нагревает склоны углублений.

Разрешение этого изображения – 15 м на пиксель, на нем представлен рельеф, находящийся на 39 градусов с. ш./101 градус в. д.