Cygnus выполнил уникальный маневр

0
5

Космический аппарат, принадлежащий компании Orbital ATK, поднял свою орбиту на 100 км и провел развертывание четырех наноспутников для Spire Global. Это произошло 25 ноября, и это впервые, когда грузовое судно развернуло спутники выше орбиты МКС.

Cygnus выполнил уникальный маневр

Cygnus отчалил от МКС 21 ноября, после чего на корабле начался эксперимент Saffire-2, в котором исследовалось поведение огня в невесомости. Далее аппарат поднял свою орбиту для спутникового развертывания перед запланированным повторным входом 27 ноября. Четыре наноспутника Lemur-2 отделились на высоте 500 километров.

Более высокая орбита дает спутникам продолжительный орбитальный срок эксплуатации: два года против девяти месяцев, если бы их развернули на высоте станции.

Компания Spire Global уже вывела в космос 21 космический корабль cubesat-класса, из которых 16 в настоящее время находятся на орбите, включая эти четыре, развернутые 25 ноября. Большая их часть выведена непосредственно с МКС или с других носителей, но на высоте МКС или ниже. Четыре работают на полярной орбите, их выведение происходило с помощью индийской PSLV в 2015 году.

Spire Global хочет создать созвездие из cubesats, предназначенное для сбора данных о погоде и отслеживания перемещения кораблей в морях и океанах. Эту работу замедляют объективные трудности, связанные с отсутствием специализированных ракетоносителей, способных доставлять малую полезную нагрузку. Как следствие, компания вынуждена ожидать крупных стартов и размещать наноспутники в качестве вторичной нагрузки.

В этом году компания хотела выводить наноспутники на ежемесячной основе, но провела всего два пуска в этом году. Spire Global заказала места для 70 наноспутников в следующем году на восьми различных носителях. Некоторые будут выведены во время миссии Cygnus ОА-7, начало которой состоится в следующем марте. По крайней мере, один пуск в первом квартале позволит разместить наноспутники на полярной орбите, что позволит компании обеспечить глобальный охват.

В настоящее время Spire Global проводит усовершенствования программного обеспечения, чтобы увеличить объем данных, передаваемых на Землю в десять раз, и надеется на появление в следующем году специализированных носителей, предназначенных для запуска малых космических аппаратов: Electron и LauncherOne.