Cassini готовится к предпоследней фазе полета

0
10

Увлекательное путешествие собирается начать зонд Cassini. Инженеры неоднократно меняли его орбиту около Сатурна в этом году, чтобы увеличить наклонение относительно экватора планеты и колец. Последний гравитационный толчок от Титана Cassini получит 30 ноября, таким образом начнется предпоследняя фаза проекта.

Cassini готовится к предпоследней фазе полета

Запущенный в 1997 году, зонд проводит исследование системы Сатурна, с момента прибытия в 2004 году. Во время экспедиции он сделал множество открытий, в том числе глобального океана на Энцеладе, метановых морей на Титане.

В период до апреля Cassini расположится на полярной орбите, проникая каждые 7 дней, сделает это он 20 раз, в неразведанную область около внешнего края главных колец. Там он исследует частицы пыли и газа. Также во время первых двух витков зонд пройдет около кольца F, которое возникло в результате столкновения крупных объектов, где находятся две маленькие луны Янус и Эпиметей, которые каждые 4 года меняются своими орбитами.

В марте – апреле он изучит окрестности внешней границы кольца F, находясь от нее на расстоянии всего 7800 километров. Известно, что кольцо F завершает систему главных колец; у газового гиганта существует несколько других, более незначительных колец, лежащих дальше от планеты. Оно постоянно изменяется: снимки Cassini, сделанные ране, показали такие структуры, как яркие объекты, тонкие полосы и темные щели, которые появляются и исчезают в считаные часы. Оно довольно узкое, примерно 800 километров. В его центре есть более плотная область в 50 км.

В этой фазе полета Cassini проведет беспрецедентные наблюдения малых лун, включая Пандору, Атлас, Пан и Дафнис. Также он проведет самые близкие исследования колец A и B и сделает снимки с уровнем детализации больше, чем во время его прибытия. Изображение с разрешением 1 километр позволят лучше рассмотреть их сложную конструкцию.

Также будет проведено исследование малых структур, названных «пропеллеры», которые связаны с присутствием необнаруженных, очень малых лун. Наблюдение пропеллеров с более близкого расстояния, возможно, представит новые детали их происхождения и конструкции. Во время предпоследней фазы полета Cassini пройдет на 90000 километров выше границы облачного слоя Сатурна.

Великий финал.

В апреле начнется фаза Великого Финала. Почти после 20-летнего пребывания в космосе проект приближается к своему концу, т.к. космический аппарат уже почти исчерпал все топливо. В это время Cassini пройдет всего лишь в 1630 км выше границы облаков и неоднократно пролетит через узкий промежуток между Сатурном и его кольцами, прежде чем погрузится в атмосферу газового гиганта 15 сентября.