«Союз МС-3» успешно состыковался с МКС

0
7

Сближение, причаливание, стыковка и переход новой команды на МКС позволил, 19 ноября, довести общее количество членов экипажа до стандартных шести человек. Событие произошло спустя два дня после запуска российского комплекса «Союз — ФГ/МС-3» с Байконура.

«Союз МС-3» успешно состыковался с МКС

После обширных проверок герметичности стыковки и воздухонепроницаемой изоляции, люк между кораблём и станцией был открыт через 4 часа после причаливания. Новую команду в составе Олега Новицкого, Пегги Уитсон и Тома Песке приветствовали Шэйн Кимброу, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, которые отправились в космос ровно месяц назад. После размещения в модуле «Звезда», объединённая команда провела традиционную телеконференцию с ЦУПом, семьёй и друзьями.

Это вторая поездка Новицкого на станцию. Он провёл 144 дня в лаборатории в 2012-13 гг. Тома Песке летит впервые. Уитсон, 56 лет, провела 377 дней в космосе. Стоит сказать, что 24 апреля она установит новый национальный рекорд среди астронавтов по суммарному времени, проведённому в космосе, превзойдя 534-дневное достижение Джеффа Уильямса.

«Она является абсолютно невероятным образцом для всех женщин, и я горжусь, что могу назвать её другом и коллегой», – так Администратор Nasa Чарльз Болден сказал о ней, находясь в российском ЦУПе, где он следил за стыковкой. Также он добавил относительно планов Nasa насчёт МКС: «Мы собираемся использовать все возможности, предоставляемые станцией, чтобы исследовать реакцию человеческого организма на невесомость и получить те технологии, необходимые для доставки людей на Марс».

Прибывший экипаж будет особенно загружен всеми видами работ. Это и, минимум, два выхода в космос, многочисленные причаливания/отчаливания разнообразных кораблей. И среди первых – грузовик Cygnus, который уже в понедельник, 21 ноября, загруженный ненужным мусором и устаревшим оборудованием, отчалит от станции.

Экипаж станции встретит российский «Прогресс» уже через две недели, 3 декабря, и японское грузовое судно HTV 13 декабря, которое привезёт шесть современных литий-ионные аккумуляторы, которые заменят 12 устаревших водородно-никелевые батареи на энергетической платформе станции. Их установят во время двух выходов в космос в январе.

Dragon прибудет в конце января, «Прогресс МС-5» прилетит в начале февраля, следующий Cygnus причалит в том же месяце, а ещё один Dragon в начале марта. Сроки, представленные SpaceX, реальны только в том случае, если компания закончит расследования причин взрыва Falcon-9 до конца ноября.

Дополнительные выходы в космос запланированы весной, во время них к модулю «Гармония» прикрепят второй док-адаптер, который будет использоваться коммерческими пилотируемыми кораблями компаний Boeing и SpaceX. Один такой порт уже присоединён к станции.

Кимброу, Рыжиков и Борисенко планируют вернуться на Землю в конце февраля. На смену им прилетят Федор Юрчишин и Джек Фишер. Это будет первый из двух рейсов с двумя космонавтами, запланированных на 2017 год. Запуск должен состояться 27 марта.

Вновь прибывший экипаж отбудет в мае. Его заменит трио, прилетающее на «Союзе МС-5». В его составе будет Сергей Рязанский, Паулу Несполи и Рэнди Бресник. Начать полет планируется 29 мая.