Новый орбитальный аппарат готовится к первым научным исследованиям

0
8

Речь, конечно же, идёт об орбитальном аппарате, входящего в состав экспедиции ExoMars-2016; именно он подготавливается для первых научных наблюдений, начинающихся на следующей неделе.

Новый орбитальный аппарат готовится к первым научным исследованиям

Как известно 19 октября Trace Gas Orbiter достиг Марса. Как и запланировано, он вышел на высокоэллиптическую орбиту, где нижняя точка – это 230 — 310 км выше поверхности, а дальняя – 98000 км, один виток по такой траектории длится 4,2 дня.

На следующей неделе учёные проведут первую калибровку приборов, и сделают первые пробные наблюдения с тех пор, как космический аппарат находится в окрестностях Марса. Он будет измерять поток нейтронов с поверхности, образованных под воздействием космических лучей.

Нейтронный детектор работал на протяжении большей части экспедиции TGO к Марсу, и в настоящее время также собирает данные, позволяющие убедиться, что ничего не изменилось снаружи корпуса после отделения модуля «Скиапарелли».

Путь, которым высвобождаются нейтроны и их скорость при достижении TGO, скажет ученым о составе поверхностного слоя. В частности, даже небольшие количества водорода могут вызвать изменение скорости нейтронов, датчик сможет найти места, где Лед или вода могут существовать, в пределах глубины 1-2 м.

Основная миссия начнётся только после того, как TGO достигнет почти круговой орбиты (400 км) после года аэроторможения, которое постепенно затормозит и изменит его траекторию. Полная научная эксплуатация, как ожидается, начнётся с марта 2018 года.

Во время основной научной миссии приборы будут искать те газы, которые присутствуют в ничтожно малых количествах. Большой интерес представляет метан, который на Земле получается в первую очередь из-за биологической активности или геологических процессов, таких как гидротермальные реакции.

Измерения будут проводиться в разных режимах: через атмосферу на фоне Солнца, на горизонте в лучах яркого солнечного света, рассеянного атмосферой, а также будет анализироваться поток солнечных лучей, отражённых от поверхности. Глядя на то, как поток солнечного света изменяется, учёные смогут проанализировать атмосферные составляющие.

Изображения поверхности будут делаться в режиме стереопары: одно и то же место аппарат снимет с двух ракурсов. То есть, его камера сделает снимок, когда аппарат будет приближаться к нужному месту, а потом, когда он пролетит его, камера развернётся назад, чтобы получить вторую часть изображения. Таким образом удастся увидеть одну и ту же область поверхности с двух разных углов.

Анализируя стереопару, учёные получат информацию о высоте поверхностных образований в том или ином месте. Высокая скорость и постепенный уход с эллиптической орбиты усложнит задачу, но учёные смогут окончательно проверить механизмы вращения камеры и установки светофильтров.

Каких-либо задач по получению изображения определённого места на первой орбите не ставится. TGO просто пролетит над ночным терминатором (область границы дня и ночи) и попытается получить стереопару. На второй орбите запланировано сделать изображения Фобоса.

В конечном счёте камера будет использоваться для изучения тех поверхностных мест, которые могут быть связаны с источниками газов и поможет лучше понять природу процессов, генерирующие их. Изображения будут также использоваться для определения площадок для будущих приземлений.

После этого краткого периода, где также проверят возможности TGO возвращать как собственные данные на Землю, так информацию от Curiosity и Opportunity, центр управления возвратится к подготовительным работам, чтобы успешно начать осуществления аэроторможения в следующем году.