Мы сможем выращивать картошку на Марсе

0
10

Так считают китайские ученые, сейчас проводящие эксперимент по выращиванию сельхозкультур на орбите. В голливудском фильме «Марсианин» астронавт, застрявший на Красной планете, для того чтобы выжить, начинает выращивать картофель, в ожидании спасения. Но как картофель действительно растет на Марсе? Этого никто не знает. И хотя люди никогда не ступали на Марс, они уже дегустировали салат, выращенный на МКС.

Мы сможем выращивать картошку на Марсе

В настоящее время на Tiangong-2, второй космической лаборатории Китая, запущенной в сентябре, проводится эксперимент по выращиванию риса и кресс-салата (Arabidopsis thaliana). Китайские ученые надеются, что растения успешно пройдут весь цикл, от семени до семени.

Ученые стремятся узнать, как растения ведут себя в космосе – где нет никакого различия между верхом и низом, днем и ночью, нет каких-либо сезонов. Цветут ли они согласно срокам, соответствующим земным, получаются ли те же самые семена, т.е. фактически китайцы пытаются изучить ритм роста и цветения растений в невесомости.

До сих пор рис и кресс-салат на Tiangong-2 развиваются хорошо. Кресс-салат уже входит в фазу цветения, а рис достиг 10-сантиметровой высоты. Когда два космонавта, достигшие лаборатории 17 октября на корабле Shenzhou-11 возвратятся на Землю в ноябре, они привезут образцы Arabidopsis thaliana, который, как ожидается, к этому времени даст семена на орбите.

Рисовый эксперимент продолжится на Tiangong-2 приблизительно полгода. В отличие от подобных экспериментов на МКС, которые обычно проводит экипаж, китайские ученые спроектировали специальную установку, где выращивается рис. Это позволит им, находясь на Земле, дистанционно управлять освещением, температурой, влажностью и уровнем питательных подкормок во время эксперимента.

Когда люди хотят установить базы на Луне, или Марсе, выращивание сельхозкультур будет ключевой задачей. Но до сих пор нет удачных примеров выращивания растений в абсолютно замкнутом пространстве, что будет иметь место за пределами Земли. Китай первым стремится получить урожай в космосе, и следующим будет картофель. Далее на очереди – помидоры, огурцы и пшеница.