Коммерческий спутник сделает уникальные снимки Земли

0
11

В дополнением к самому мощному частному спутнику наблюдения Земли, запущенный в космос 13 ноября на борту РН Atlas-5, позволит удвоить количество изображений в супервысоком разрешении и удовлетворит многочисленные требования клиентов.

Коммерческий спутник сделает уникальные снимки Земли

Полет WorldView-4 (WV-4) начался в 18:30 по Гринвичу, с базы Ванденберг, после нескольких недель ожидания. Запуск был отложен на восемь недель вследствие пожара, который свирепствовал в окрестностях в конце сентября и повредил энергосистему всего стартового комплекса.

Старту предшествовал 8-часовой предстартовый отсчет, удаление мобильной башни обслуживания и заправка ракетным топливом двухступенчатого носителя. После проверки систем и объявление готовности к пуску, включился маршевый двигатель, и 57-метровая ракета оторвалась от стартового стола.

Первая ступень отработала четыре минуты, далее последовало 11-минутное включение двигателей разгонного блока «Кентавр», которое позволило ускорить почти 2-тонную полезную нагрузку к солнечно-синхронной орбите. WorldView-4 был развернут всего спустя 19 мин после старта.

Спутник наблюдения, построенный Lockheed Martin для компании DigitalGlobe, передал данные через 45 минут, которые свидетельствовали о его отменном функционировании. Разгонный блок продолжал работу после отделения первичной полезной нагрузки, и впоследствии развернул семь cubesats. Затем включил маршевый двигатель и ушел на маневр для безопасного повторного входа.

В ближайшие недели WV-4 переместится на 617-километровую рабочую орбиту с периодом 97 минут, откроет диафрагму телескопа, и начнет тестирование аппаратных средств. Его основная задача – делать снимки Земли, которые затем будут продаваться на коммерческом рынке (уже в начале следующего года).

DigitalGlobe стремится предоставить изображения с 30-сантиметровым разрешением, которое не имеет равных себе на рынке. Такое разрешение позволяет идентифицировать модель автомобиля. В настоящее время DigitalGlobe предлагает самое высокое разрешение поверхности Земли с ее спутника WorldView-3, запущенного два года назад. Но возможности того аппарата зарезервированы для крупнейшего клиента компании – правительства США. Добавление WV-4 фактически удвоит количество 30-сантиметровых снимков, что позволит начать их продажи другим клиентам.

WV-4 позволяет наблюдать объекты с разрешением 31 см в черно-белом режиме и в 1,24 метра в цвете. Он покроет почти 700000 кв. км поверхности в день, удвоив тем самым возможности WorldView-3. Аппарат использует GPS и бортовые датчики астроориентации, чтобы определить свою точную локализацию на орбите относительно наблюдаемого места на Земле.

Общая длина WV-4 около 5,5 метров, ширина до 8 метров, когда развернуты пять солнечных батарей. Видеосистема имеет основное зеркало, произведенное с точностью 1/1000 от волоса человека. Система визуализации, известная как SpaceView-110, способна пересчитать всех людей на мосте «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Система гироскопов обеспечивает непревзойденную маневренность, что позволяет повернуть спутник всего за 10,6 секунд с одной цели на другую, находящуюся на расстоянии 200 км.

DigitalGlobe рассчитывает с помощью WV-4 обслуживать три основные группы клиентов: правительство США, международных оборонные и разведывательные организации, и коммерческие пользователи. Компания недавно достигла соглашений с такси-фирмой Uber и картографической организацией Esri. В следующие два года она также планирует инвестировать $600 миллионов, чтобы заменить устаревшие «WorldView-1 и -2».

Сегодняшний запуск был шестым из восьми, запланированных ULA для Atlas-5 на этот год. Следующий рейс назначен на 19 ноября, когда на орбиту полетит геостационарный метеорологический спутник GOES-R. Еще один Atlas-5 в январе доставит NROL-79 для Национального разведывательного офиса. Полет планировался на декабрь, но был отложен из-за пожара.