В США обсуждают кандидатуру администратора Nasa

0
11

Его имя было в составе команды Трампа. Джим Брайденстайн, перспективный законодатель и конгрессмен, занимающийся вопросами, связанными с космосом, рассматривается на ключевой пост в правительстве Трампа – администратора Nasa.

В США обсуждают кандидатуру администратора Nasa

Брайденстайн активно работал (и продолжает работать) по космическим вопросам, с момента первого избрания в Палату представителей в 2012 году, в Научном Комитете и Комитете по вооруженным силам. Эти должности дали ему возможность получить знания, как в области гражданской, так и военной космической политике.

Он является разработчиком закона «О космической эпохе Возрождения», всеобъемлющего законопроекта, который освещает вопросы гражданского, военного и коммерческого использования космоса. Цель того законопроекта – создать «целостный» подход к космической политике, не рассматривая разные программы отдельно.

Стоит сказать, законопроект не продвинулся в Конгрессе с момента своего появления, но как говорит сам Брайденстайн, он с самого начала не ожидал, что его «детище» пройдет в качестве отдельного законопроекта.

Совсем недавно, 2 ноября, Брайденстайн подтвердил необходимость приступить к скорейшему исследованию Луны, а также внести изменения в законы, чтобы значительно уменьшить бюрократические преграды, связанные с возможностью коммерческими предприятиями подготавливать и осуществлять собственные полеты. «Америка должна всегда быть главной космической страной, и Луна – наш путь к тому, чтобы сделать это», – так прозвучало одно из его заявлений.

Брайденстайн первоначально поддержал сенатора Теда Круза в качестве республиканского кандидата в Президенты. Но впоследствии перешел в команду Трампа, когда Круз принял решение завершить борьбу за пост. Он оставался убежденным сторонником Трампа, даже после выхода скандального видео в начале октября, которое заставило ряд видных республиканцев отказаться от поддержки Трампа.

Он является приверженцем воссоздания Национального Космического Совета, работающего во времена Джорджа Буша. Советники Трампа по космической политике сообщили, еще до выборов 8 ноября, что восстановление деятельности Совета будет приоритетной задачей.

Еще один кандидат на должность руководителя Nasa – астронавт Эйлин Коллинз, который выступал на съезде республиканцев в июле, но официально не поддерживал Трампа. Коллинз, в той речи сказал, что страна нуждается «в космическом лидерстве, которое сделает Америку великой снова».