Китайский экипаж вернулся на Землю

0
7

Двое китайских космонавтов завершили своё месячное пребывание на орбите в пятницу, 17 ноября. Посадка спускаемого аппарата под парашютом осуществлена в северном Китае, спустя день после того, как экипаж отбыл из лаборатории Tiangong-2 и начал полет домой.

Китайский экипаж вернулся на Землю

Два члена экипажа завершили проведение экспериментов на этой неделе, удалили весь ненужный мусор из Tiangong-2 и подготовили её для автономной эксплуатации, а далее перешли в Shenzhou-11, капсулу, на которой они прилетели 16 октября. Отделение Shenzhou-11 от Tiangong-2 произошло в 04:41 по Гринвичу, 16 ноября.

Shenzhou-11 включил ракетные двигатели в 05:14 (Гринвич) в пятницу, 17 ноября, для осуществления маневра торможения. Его жилой отсек, находящийся впереди, отделился перед включением двигателей для схода с орбиты. Силовой модуль отсоединился вскоре после выключения двигателей в 05:35 (Гринвич). Оба модуля сгорели в атмосфере.

Посадочная капсула была защищена теплозащитным экраном. Как только она прошла самую горячую часть пути при вхождении в атмосферу, последовало развёртывание главного парашюта. Инфракрасные аэрофотокамеры показали космический корабль, проносящийся через атмосферу и мягко опускающийся под парашютом. Камеры потеряли спускаемый аппарат из виду, когда он вошёл в туманное небо над северным Китаем, далее их включение произошло уже тогда, когда приземлившаяся капсула лежала на боку в поле.

Спускаемый модуль приземлился в 06:07 (Гринвич), в соответствии с планом посадки. Спасательные команды добрались на место посадки на вертолётах и вездеходах, к этому времени космонавты самостоятельно открыли люк. В отличие от предыдущих миссий, прямые телетрансляция завершилась прежде, чем космонавты вышли из спускаемого аппарата. «Приземление прошло успешно, и наши два космонавта в отличном состоянии, поэтому нынешний полет полностью успешен», – сообщили местные СМИ.

Джинг Хайпенг, командир, совершил третий полет, установив национальный рекорд по суммарному времени пребывания в космосе – 47 дней. Чен Дун завершил свой первый рейс. Оба являются лётчиками ВВС.

Возвращение завершило самую длительную пилотируемую миссию Китая, удвоив предыдущее достижение страны. 32-дневный рейс помог подготовить почву для начала строительства космической станции, запуск её первого модуля, центральной части, должен состояться в 2018 году. После полного пуска в эксплуатацию, станция сможет принимать трёх космонавтов на срок до шести месяцев, а возможно, и шесть членов экипажа на более короткий срок.

Экипаж жил и работал на Tiangong-2 в течение месяца, проверяя тренажёрное оборудование, выращивая растения, собирал результаты медицинских экспериментов, позволяющих увидеть, как организм реагирует на невесомость, излучение и другие негативные факторы, связанные с космическим полётом

Спускаемый аппарат Shenzhou-11 привёз домой результаты многочисленных экспериментов, а также доставил кресс-салат, выращенный китайцами впервые на орбите. Учёные проверят салат на предмет съедобности. Также возвращены герметические оболочки, которые пряли тутовые шелкопряды на орбите, эксперимент, разработанный учениками школы в Гонконге. Получившиеся герметические оболочки будут сравнены с теми, которые производят тутовые шелкопряды на Земле.

Tiangong-2 продолжить свой полет на протяжении двух лет, а пока китайские инженеры готовятся отослать к лаборатории первый автоматизированный грузовик страны в апреле. Он называется Tianzhou-1 и похож на российский «Прогресс». Основная цель полёта – продемонстрировать возможность пополнения запасов топлива на орбите, что пригодится при обслуживании будущей станции.

За это время на борту Tiangong-2 проведут ряд экспериментов, среди них – POLAR, который позволит отработать методы обнаружения гамма-лучевых всплесков, самых мощных взрывов во Вселенной. Разработанный учёными из Китая, Швейцарии и Польши, прибор с одноимённым названием, поможет астрофизикам понять происхождение  гамма-лучевых вспышек, происходящих от далёких галактик.

В последние два месяца Китай сделал два больших космических шага впереди Помимо успешного проведения пилотируемого полёта, запущен новый тяжёлый ракетоноситель Long March-5, который теперь считается одним из самых мощных действующих в мире, наравне с Delta 4-Heavy. Именно с его помощью, 20-тонные модули будущей станции, будут выводиться на орбиту. Long March-5 планируется задействовать при полете на Луну в следующем году, и запуске марсианского вездехода в 2020 году.

Когда состоится следующий пилотируемый полет пока не ясно, единственное, что известно –  Китай хочет отправить экипаж уже на основной модуль новой станции в 2019 году.