Запущен революционный метеорологический спутник

0
11

Супермощный космический аппарат, построенный Lockheed Martin, подарит синоптикам возможность прогнозировать погодные условия намного лучше.

Запущен революционный метеорологический спутник

GOES-R полетел, 19 ноября, на борту Atlas-5. Захватывающий запуск, осветивший небо космодрома на м. Канаверал, произошел на один час позже, чем планировалось, из-за проблемы, связанной со стартовым столом, которая, впрочем, была быстро решена.

GOES-R стал первым из четырех инновационных метеорологических спутников, изготовленных в рамках проекта GOES, полный бюджет которого составляет $10,8 миллиардов на период 2005-36 гг. Управляет проектом агентство океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Без сомнения он произведет революцию в прогнозировании погоды. Его возможности – это телевидение формата 4К по сравнению с черно-белым (если так характеризовать устаревшие метеоспутники). Для людей – это означает более точные и быстрые прогнозы погоды и соответственно своевременные предупреждения о надвигающихся ураганах. Это позволит спасти больше жизней. «Если мы можем дать людям еще 10, 15 или 20 минут, мы говорим о еще нескольких спасенных жизней», – так охарактеризовала NOAA полезность нового спутника.

GOES-R будет переименован, когда достигнет места работы, для этого понадобится две недели с момента пуска. Он расположится на геостационарной орбите, вдоль экватора. На этой высоте его орбитальная скорость будет соответствовать угловой скорости Земли, поэтому аппарат сможет непрерывно наблюдать один определенный регион. В данном случае – большая часть Западного полушария.

Чем же отличается GOES-R от предшественников? Его базовая камера соберет в три раза больше данных с разрешением в четыре раза выше. Она сможет сканировать небо в пять раз быстрее. На спутнике есть картопостроитель молний. Этот прибор будет фотографировать все молнии Западного полушария с частотой 200 раз/сек. Когда синоптики проанализируют полученные фото, они получать информацию, где зарождаются суровые погодные условия. С этой информацией метеослужба сможет прогнозировать неблагоприятную погоду намного раньше.

GOES-R должен также увеличить точность прогноза космической погоды. Информация поможет синоптикам заранее видеть возникшие солнечные бури, которые неблагоприятно воздействуют на навигационную, энергетическую систему и другую подобную инфраструктуру.

GOES-R приступит к работе через некоторое время; намечено начать его эксплуатацию через год после длительных тестов оборудования. Его гарантийный срок – 10 лет, хотя у него есть достаточно топлива, чтобы проработать 18 лет. За ним в полет отправятся еще три подобных аппарата – GOES-S, -T и -U. Это произойдет в 2018, -19 и -24 гг. соответственно.