Китай успешно запустил уникальный спутник

0
6

Инновационный спутник XPNAV-1 в среду, 10 ноября, отправился в космос на поиски рентгеновских сигналов от пульсаров, быстро вращающихся, суперплотных останков взорвавшихся звезд. Аппарат отработает новейшую технологию определения точного местоположения объектов в космосе.

Китай успешно запустил уникальный спутник

Китай сообщил, что XPNAV-1 весил около 200 килограммов при запуске, и был разработан Научно-технической академией, основным подрядчиком в космической отрасли страны. Новаторская навигационная платформа и несколько сопутствующих грузов начали полет в 23:42 по Гринвичу с космодрома в Цзючуань. XPNAV-1 и его cо-пассажиры доставлены на среднюю высоту в 500 километров четырехступенчатым Long March-11. Спутник будет вращаться на полярной орбите, с наклонением 97,4 градусов к экватору.

Запуск в среду стал вторым полетом для Long March-11, твердотопливный стартовый ускоритель, предназначенный для быстрого и мобильного запуска. Его высота 21 метр, диаметр 2 метра. Принадлежит к классу легких ракетоносителей, недавно добавленных к ракетному флоту Китая, вместе с Kuaizhou. Оба стартуют с колесного, мобильного транспортера, и предназначены для доставки малой полезной нагрузки на орбиту.

Экспериментальный проект по использованию пульсаров в качестве навигационного инструмента имеет своей целью с помощью двух датчиков принимать рентгеновские лучи от объектов, разбросанных по всей галактике. После обработке поступивших сигналов, XPNAV-1 попытается определить свое местоположение на околоземной орбите, не полагаясь на систему GPS или Beidou.

Навигация с помощью пульсара позволит отказаться от наземных методов, определяющих местоположения объекта с помощью систем GPS, «ГЛОНАСС» и т.д. В этом полете спутник проверит функционирование датчиков и создаст базу данных расположения некоторых пульсаров во Вселенной. Эксперимент с приемом рентгеновских сигналов продлится в течение двух месяцев.

Совместно с зондом на орбиту отправились несколько кораблей CubeSat-класса. Один из них – Xiaoxiang-1, 8-килограммовый маленький спутник, который проверит новые компьютерные системы и высокоточную оптическую технологию стабилизации изображения. Любительская радиоаппаратура, отправленная на Long March-11, останется прикрепленной к разгонному блоку. 

XPNAV-1 вошел в число космических миссий, которые уже экспериментировали с приемом сигналов от пульсара. Датчик на спутнике ARGOS, американских вооруженных сил, запущенном в 1999 году, продемонстрировал элементарную форму навигации, используя пульсары, когда они находились на противоположной стороне горизонта Земли с точки зрения аппарата на орбите. Астрономический зонд NICER отправится на МКС в следующем году, чтобы изучить остатки взрывов сверхновой звезды. Одна из целей прибора – решение навигационных задач, используя пульсары.

Мощные взрывы звезд оставляют после себя черные дыры или нейтронные звезды, в зависимости от их массы. Нейтронные звезды имеют размер небольшого города, но их масса в несколько раз превышает солнечную. Пульсары – класс нейтронных звезд, которые вращаются очень быстро, как волчок, с частотой сотни раз в секунду, и излучают в пространство лучи энергии. Если тот энергетический луч попадает на Землю, рентгеновский датчик в космосе может фиксировать свет при каждом вращении.

Ученые смогли зафиксировать время излучения импульса с экстраординарной точностью, поэтому спутник может определить свое местоположение, когда луч пульсара достигает его рентгеновского датчика. Например, рентгеновский импульс, идущий со скоростью света от объекта, удаленного на тысячи световых лет, может достигнуть спутника на одной стороне Земли на доли секунды раньше, чем этот же луч достигнет датчика, расположенного на другой стороне планеты. Навигация этим методом невозможна на Земле, потому что рентгеновские лучи не проникают через атмосферу.

Если получится освоить эту технологию, то метод перспективен для военного и коммерческого применения, если навигационные сети США, Китая и России, внезапно отключатся. Технология очень уместна при полетах в дальний космос, где нет возможности осуществлять навигацию по GPS, являющейся эффективной в окрестностях Земли.