Первый пилотируемый пуск Orion маловероятен в 2021 году

0
5

Nasa уже дает менее 50%, что запуск первой пилотируемой миссии Orion состоится в августе 2021 года, перенос полета однозначно повлечет за собой дополнительные бюджетные расходы и проблемы.

Первый пилотируемый пуск Orion маловероятен в 2021 году

В обзоре программы, в 2015 году, известном как ключевой момент принятия решений (KDP-C), написано, что Orion будет подготовлен к разведывательной миссии №2 (EM-2) к апрелю 2023 года. Тот обзор говорил о 70% вероятности запуска в это время. В последующих высказываниях чиновники агентства сообщили, что они все же ставят перед собой цель – август 2021 года для осуществления EM-2.

Однако тот же самый объединенный анализ, проведенный немного позже, показал всего 40% вероятность подготовки EM-2 к августу 2021 года. Это ниже принципа Nasa, который устанавливает минимальный уровень в 50% для реализации целей программы. Поэтому стоимость программы и график, скорее всего, будут пересмотрены, сам полет потребует увеличения бюджета.

Сейчас многие задаются вопросом в Америке, связанным с тем, как Nasa составляет бюджет для Orion. И хотя агентство по-прежнему работает, имея ввиду 2021 год, оно запрашивает финансирование, которое совместимо со сроком запуска в 2023 году, исходя из обзора KDP-C. В результате Nasa запрашивает больше фондов, чем требуется для реализации официального графика пуска Orion.

Конгресс неоднократно предоставлял дополнительное финансирование для Orion в последние годы. Программа уже выбрала большую часть фондов, которые получены, чтобы поддержать продолжающиеся работы. Но в ней сейчас остаются небольшие резервы времени для исправления возможных проблем. Такой подход означает, что если возникнет значительный технический вопрос, в программе придется изменить сроки пуска или вообще прекратить работу из-за недостатка финансирования.

Такое состояние однозначно приведет к проблемам для Orion, который может оказаться в ситуации, аналогичной проекту «Созвездие» или телескопу JWST, где были минимальные резервы времени в первые годы работ, и которые столкнулись с техническими проблемами, вынудившими прекратить (в случае «Созвездие») или отсрочить работы, (телескоп JWST).

Сейчас Nasa рекомендовано подготовить обновленный анализ вероятности пуска в 2021 году, чтобы видеть пересмотренные оценки стоимости проекта и график реализации. Также Nasa дано еще одно указание – исследовать расходы в случае переноса сроков старта.

Второй момент – Space Launch System. Эта программа преодолевает возникающие проблемы и успешно движется к запуску EM-1, запланированному между сентябрем и ноябрем 2018 года, но здесь есть также вопросы расходов и резерва времени. Особенно это касается наземных систем – комплекса сборки и мобильной платформы запуска.

В результате каких-либо технических вопросов в будущем придется работать по резервному плану, где есть только два месяца времени, чтобы соответствовать дате в ноябре 2018 года. В случае выхода за пределы графика придется провести переоценку стоимости проекта SLS и назначить другую дату пуска.