Рентгеновский спутник связи NavCube проверят в космосе

0
8

Две уже испытанные технологии объединены, чтобы создать многообещающую новую систему, которая справится с будущими навигационными проблемами в дальнем космосе. Она также впервые продемонстрирует возможности рентгеновской связи в космосе, что позволит передавать информацию со скоростью 1 ГГбит/сек по всей Солнечной системе.

Рентгеновский спутник связи NavCube проверят в космосе

Новая технология называется NavCube, ее создали на основании SpaceCube, быстродействующая вычислительная платформа, добавив приемник сигналов GPS (навигатор) и установив источник рентгеновского излучения. Состоит из двух частей. Первая решает навигационные задачи.

Принцип ее действия – навигатор GPS принимает сигнал от объектов с соответствующей навигационной поддержкой. Способен улавливать даже слабый сигнал. Технология считается одной из перспективных, ее включили в Книгу рекордов Гиннесса за самые высокие возможности обнаружения GPS-сигналов.

NavCube более гибок, чем предыдущие системы наведения из-за его инновационных вычислительных средств. Кроме того, у него есть возможность обработать модернизированные сигналы GPS, способен значительно ускорить работу на низких, и особенно, больших высотах, потенциально даже в области окололунного космоса.

Навигатор специально разработан, чтобы обнаружить, принять и отслеживать слабые сигналы объектов, где есть GPS. В его задачи входит предоставление информации о местоположении четырех космических аппаратов, летящих на высокой околоземной орбите. Во время его автономных испытаний, в самой высокой точке орбиты, навигатор отслеживал до 12 спутников. Первоначально ожидалось обнаруживать не более 2-3 спутников с источником GPS.

И SpaceCube и навигатор уже доказали свою значимость. Теперь комбинация этих двух дает другой инструмент. Эта многообещающая технология будет испытана на наноспутнике, который будет развернут с МКС в 2018 году.

Второй блок NavCube продемонстрирует возможности рентгеновской связи, или XCOM. В этом эксперименте NavCube задействует специальную систему под названием модулированный рентгеновский источник, или МХS, который генерирует импульсы с периодом включение и выключение несколько раз в секунду. Эти пульсации используются для кодирования цифровых битов, чтобы передать данные.

Чтобы продемонстрировать одностороннюю рентгеновскую связь, астронавты установят MXS на экспериментальном наноспутнике, далее, после развертывания, он передаст данные на приемник NICER, находящийся на расстоянии 50 метров, на противоположной стороне фермы МКС. Система управления на NavCube будет периодически включать/выключать MXS, передавая таким образом закодированную последовательность.

Большая часть оборудования готова, осталось завершить MXS, включая его корпус и источник питания высокого напряжения.