Навигационные спутники Galileo установили на «Ариан-5»

0
4

Пусковая установка «Ариан-5», уникально измененная для поднятия четырех спутников Galileo за один раз, получила свою полезную нагрузку для старта на следующей неделе во французской Гвиане.

Навигационные спутники Galileo установили на «Ариан-5»

Спутниковый квартет увеличит флот навигационной системы Galileo до 18 космических аппаратов. Как известно, для начала работы европейской навигационной сети в глобальном масштабе необходимы 24 спутника.

Старт установлен на 17 ноября. Запуск должен состояться утром по местному времени, это довольно редко происходит в случае «Ариан-5», который, как правило, отправляется в космос с тяжелыми телекоммуникационными спутниками во время вечерних стартовых окон.

Принадлежащая и управляемая Европейской комиссией с технической поддержкой от ЕКА, система Galileo имеет в своем распоряжении на данный момент 14 аппаратов, которые выводились по два с помощью российского «Союза» также с французской Гвианы.

Запуск на следующей неделе – первый из трех полетов, во время которых на орбиту полетят одновременно четыре Galileo. Спутники разместятся на борту специально измененной версии «Ариан-5 (ЕС)» с новым распределительным устройством, разработанным Airbus DS для правильного развертывания их на орбите.

Версия пусковой установки, предназначенная для запуска Galileo, также имеет уменьшенный носовой обтекатель по сравнению с предыдущими полетами «Ариан-5 (ЕС)», когда на орбиту доставлялись тяжелые 20-тонные грузовики, летящие к МКС. Galileo более легкие, каждый из них весит 717 кг с предельной нагрузкой топлива.

Инженеры также модифицировали разгонный блок «Ариан-5», чтобы он смог лететь в течение трех часов, данная особенность позволит вывести Galileo намного ближе к их заключительным рабочим позициям на высоте 23000 км.

Конфигурация «Ариан-5 (ЕС)» не использует стандартный криогенный разгонный блок с двигателем HM7B, в этой версии применяется добавочная вторая ступень с гидразиновым двигателем Aestus. Основное отличие – HM7B включается один раз в полете, в то время как Aestus способен к нескольким рестартам.

Два включения двигателей разгонного блока необходимы во время запуска 17 ноября, но вместо стандартных перезапусков через полчаса, в этот раз Aestus выключится на три часа. За это время полезная нагрузка поднимется на опорную орбиту, после чего последует его включение для заключительного маневра по выводу в нужную позицию.

Два включения двигателей разгонного блока произойдут после того, как силовая установка основной ступени Vulcain-2 и пара твердотопливных ускорителей приведут в движение 50-метровую пусковую установку. Далее ракетоноситель повернет на северо-восток от Космического центра в Гвиане, отсоединение двух дополнительных ускорителей произойдет при T+2 мин, 19 секунд.

Vulcain-2, потребляя жидкий водород и жидкий кислород, отработает еще около девяти минут, далее наступит черед разгонного блока. Разделение первой пары спутников ожидается через T+3 часа, 35 минут. Другие два отойдут от распределительного устройства 20 минут спустя.

Технический персонал завершил работы с 16-этажной ракетой на прошлой неделе, 2 ноября, установкой четырех спутников на распределительном устройстве. Соглсано программе полета, «Ариан-5» переместят из анагара окончательной сборки на стартовую площадку 15 ноября, заключительный предстартовый отсчет назначен на следующий день.

Запуск станет шестым для полет «Ариан-5» и девятым для Arianespace в этом году.