«Миллионы» евро понадобятся для продолжения миссии ExoMars

0
5

Европейское космическое агентство (ЕКА) нуждается «в нескольких сотнях миллионов» евро для продолжения проекта по исследованию Красной планеты, об этом заявил генеральный директор Ян Вернер.

«Миллионы» евро понадобятся для продолжения миссии ExoMars

В прошлом месяце, 19 октября, в рамках первой части проекта удалось успешно закрепиться у  Марса орбитальному аппарату TGO, однако крошечная посадочная ступень, которая должна была проложить путь к исследованию планеты вездеходом, разбилась во время приземления.

Вездеход, отправка которого намечается в 2020 году, должен будет изучить нашу соседнюю планету на предмет наличия жизни в прошлом, а возможно, и в настоящем. Отсюда и заявление директора ЕКА.

«Я предлагаю продолжать проект ExoMars, но мы нуждаемся в деньгах для этого. Это несколько сотен миллионов. Я надеюсь, что мы убедим государства-члены (ЕКА) продолжать эту программу. Я очень расстроюсь, если программу придется остановить».

Бюджет проекта планируется обсудить представителями 22-ух государств-членов ЕКА на чрезвычайном собрании по вопросу о ExoMars 21 и 22 ноября, после чего Вернер проведет встречу с профильными министрами в Швейцарии в декабре.

Агентство планировало 1,5 миллиарда евро на реализацию проекта ExoMars совместно с Россией, из которых «Скиапарелли» стоил 230 млн. Запуск вездехода уже отложен на два года из-за проблем с финансированием.

В рамках первой фазы ExoMars аппарат TGO со «Скиапарелли» отправился к Марсу в марте и потратил семь месяцев, преодолев 496 млн км, чтобы добраться и выйти на орбиту Красной планеты. «Скиапарелли» предназначался для отработки технологии мягкого приземления.

Но на спускаемом модуле, за несколько секунд до запланированной посадки, возникла нештатная ситуация, которая привела к жесткому падению на поверхность и последующему взрыву. В настоящее время ЕКА пытается разобраться в причинах аварии.